St
МИД РФ напомнил США о Бутиной в ответ на ноту протеста об аресте Уилана

МИД РФ напомнил США о Бутиной в ответ на ноту протеста об аресте Уилана

Дипломаты поинтересовались у Вашингтона, как соблюдаются права граждан России, осужденных в Соединенных Штатах

Российский МИД отреагировал на протест посольства США по поводу ситуации с американцем Полом Уиланом, которого задержали в РФ по обвинению в шпионаже. Вашингтон выразил обеспокоенность ненадлежащим обращением с Уиланом в СИЗО. В ответ МИД напомнил об арестованных и осужденных в США россиянах — Викторе Буте, Константине Ярошенко, Марии Бутиной и других — и поинтересовался, как обстоят дела с соблюдением их прав. Эта переписка была опубликована в Twitter.



Ранее американская дипмиссия направила ноту протеста в МИД России в связи с «ненадлежащим обращением» с Полом Уиланом в московском СИЗО «Лефортово».


В июне Уилан попросил о помощи власти США, Канады, Великобритании и Ирландии. Он, в частности, обратился к главе Соединенных Штатов Дональду Трампу. «Мистер президент, мы не можем сделать Америку великой, если вы не можете защитить своих граждан по всему миру», — заявил тогда Уилан. Сам факт своего нахождения под стражей он назвал «абсурдным политическим похищением».


В мае Уилан пожаловался на плохие условия содержания в СИЗО. Он утверждал, что не принимал душ в течение двух недель, ему приходится самому стричь волосы и он не может получить помощь стоматолога.


О задержании Уилана в Москве ФСБ сообщила в конце 2018 года. По заявлению спецслужбы, уроженца Канады схватили во время шпионской акции. Теперь Уилану грозит до 20 лет колонии. По словам брата Уилана, Пол приехал в Москву на свадьбу к другу. Подробности дела официально не раскрываются из-за его секретности.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...