St
Мантуров оценил возможность ухода Apple из России

Мантуров оценил возможность ухода Apple из России

Глава Минпромторга подчеркнул, что сегодня в продажах смартфонов на российском рынке доминируют другие производители

Глава Минпромторга подчеркнул, что сегодня в продажах смартфонов на российском рынке доминируют другие производители Фото: © GLOBAL LOOK press / Alex Tai
Фото: © GLOBAL LOOK press / Alex Tai

Уход корпорации Apple из России после вступления в силу закона об обязательной предустановке российского программного обеспечения (ПО) на смартфоны, компьютеры и телевизоры станет невыгодным решением для американского производителя. Об этом в интервью газете «Известия» заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. При этом он сослался на опыт Китая, где аналогичные требования к зарубежной продукции были введены «давным-давно».


«Я не думаю, что коллег это [обязательная предустановка российского ПО] будет так ущемлять, что они примут для себя настолько невыгодные решения. Им наш рынок крайне интересен»,сказал в интервью Мантуров.


Министр подчеркнул, что сегодня на российском рынке преобладают продажи смартфонов. Однако, отметил он, продукция американского производителя не является лидером в этом сегменте. «Есть и другие производители — и они, кстати, доминируют. Не каждый станет покупать Apple», — добавил глава Минпромторга.


Мантуров сообщил, что сам пользуется смартфоном Samsung, а ранее у него был полуроссийский продукт YotaPhone. «Очень интересный по технологиям и дизайну, с двусторонним экраном. Мы вовремя запатентовали это ноу-хау, никто нас не переплюнул», — сказал министр и добавил, что надеется на возобновление производства этого гаджета, когда будет позволять элементная база.


Глава Минпромторга считает несправедливым, когда на смартфоны и компьютеры, продаваемые в России, устанавливается только зарубежное ПО. Мантуров сослался на опыт Китая, где закон о предустановке отечественного программного обеспечения был принят «давным-давно». «Почему мы должны каким-то образом ограничивать свои возможности? Десять лет назад мы были к этому просто технологически не готовы, а сегодня мы готовы», — подчеркнул он, отметив при этом, что обязательная установка российского ПО не скажется на цене техники. 


Президент России Владимир Путин 2 декабря подписал закон об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. Закон вступит в силу 1 июля 2020 года. Согласно документу, продажа отдельных видов технически сложных товаров позволяет потребителю получить «возможность использовать такие товары с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин». Перечень технически сложных товаров (к которым относятся смартфоны и другие гаджеты), а также порядок составления российских программ, которые должны быть предварительно установлены, будет определять правительство России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...