St
Первый пассажирский поезд «Санкт-Петербург — Севастополь» пересек Крымский мост

Первый пассажирский поезд «Санкт-Петербург — Севастополь» пересек Крымский мост

Вечером 24 декабря из Москвы в Симферополь отправился фирменный состав «Таврия», который прибудет в столицу Крыма спустя 33 часа

Вечером 24 декабря из Москвы в Симферополь отправился фирменный состав «Таврия», который прибудет в столицу Крыма спустя 33 часа Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Первый регулярный пассажирский поезд, который отправился в Крым из Санкт-Петербурга в Севастополь 23 декабря, пересек Крымский мост. На арочном участке транспортного перехода состав специально замедлил ход, чтобы пассажиры смогли разглядеть подсвеченные в цвета российского флага арки. Поезд прибудет в Симферополь 25 декабря в 07:30, а в конечную точку маршрута — в 09:25 мск.



«Поезд пересек Керченский пролив по Крымскому мосту за полчаса. Поезд может идти гораздо быстрее, но сегодня замедлил ход около арок моста, поскольку его приветствовали, фотографировали», — цитирует ТАСС сообщение инфоцентра «Крымский мост».



Пассажиры первого поезда, проехавшего по Крымскому мосту, снимали событие на телефоны, а некоторые даже вели прямую трансляцию. Пользователь под ником «Капитан Крым» опубликовал на своем YouTube-канале репортаж из вагона поезда. «Ура! Крымский мост! Мы на арках», — написал он в комментариях.


Компания-перевозчик подарила первым пассажирам поезда «Санкт-Петербург — Севастополь» подарки. Поездка прошла весело и дружно, написал в своем Twitter «Михалыч 77».



Проезд «Санкт-Петербург — Севастополь» преодолеет 2741 километр за 43,5 часа. Всего на этот маршрут выйдут пять одноэтажных составов. Вагоны оснащены кондиционерами, электронными табло и бесплатным интернетом.


Вечером 24 декабря в Симферополь из Москвы отправился второй пассажирский поезд — фирменный двухэтажный состав «Таврия». Ожидается, что он прибудет в столицу Крыма 26 декабря в 08:50 мск. Поезд состоит из вагонов купе и СВ. В них предусмотрено индивидуальное освещение для каждого места, розетки, кондиционеры. В СВ установлены телевизоры, душ, биотуалеты.



До 2014 года у Крыма было железнодорожное сообщение через Украину с Россией, Белоруссией и другими странами. После вхождения Крымского полуострова в состав РФ железная дорога перестала осуществлять перевозки за его пределы. В марте 2014-го президент России Владимир Путин поручил проработать проект транспортного перехода, который соединит Керченский полуостров (Крым) и Таманский полуостров (Краснодарский край). Возведение моста началось в апреле 2015 года. В 2018 году была открыта автомобильная часть Крымского моста.


Движение пассажирских поездов по железнодорожной части моста было запущено 23 декабря 2019 года. На торжественной церемонии, посвященной этому событию, присутствовал Владимир Путин. Движение грузовых составов планируется открыть в июне 2020 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...