St
Марш в поддержку Голунова состоится, несмотря на его освобождение

Марш в поддержку Голунова состоится, несмотря на его освобождение

11 июня стало известно, что власти прекращают уголовное преследование корреспондента «Медузы»

11 июня стало известно, что власти прекращают уголовное преследование корреспондента «Медузы» Фото: © GLOBAL LOOK press / City News Moskva
Фото: © GLOBAL LOOK press / City News Moskva

Организаторы запланированного в Москве марша в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова решили провести шествие, несмотря на снятие обвинений с журналиста. Об этом написала в Facebook одна из инициаторов мероприятия Елизавета Нестерова. 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев заявил о прекращении уголовного преследования Голунова. Почти сразу мэрия Москвы сообщила, что согласовала другую акцию в поддержку Голунова — 16 июня на проспекте Сахарова.



Нестерова написала на странице «Марша за свободу Ивана Голунова» на Facebook, что активисты по-прежнему планируют выйти на акцию 12 июня, несогласованную с властями.



В пресс-службе столичного департамента региональной безопасности тем временем заявили, что московские власти согласовали запланированную на 16 июня массовую акцию в поддержку журналиста Ивана Голунова. Как выяснилось, ее инициаторами стали другие журналисты, в частности, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. Чиновники пояснили, что мэрия дала согласие на это мероприятие «с учетом высокого общественного резонанса» дела.


«В правительство Москвы обратились председатель союза журналистов Москвы Павел Гусев, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, журналист и член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Винокурова с просьбой провести массовое мероприятие в форме митинга 16 июня на проспекте Сахарова с 13:00 до 15:00 численностью до 20 тысяч человек», — сообщиили «Интерфаксу» в департаменте.


Секретарь Общественной палаты (ОП) РФ Валерий Фадеев назвал разумным предложение о проведении законной акции в поддержку Голунова 16 июня вместо несанкционированного марша в День России. Об этом сообщает пресс-служба ОП. «Вокруг дела Голунова очень серьезное социальное, политическое напряжение. И это напряжение может вылиться попросту в беспорядки, абсолютно неуместные, когда в городе праздник. Могут пострадать люди, и насколько я понимаю, мэрия предлагает организаторам митинга провести свое шествие в воскресенье, 16 июня. Считаю, что это очень разумное предложение», — подчеркнул Фадеев.


По мнению Фадеева, организаторы шествия в поддержку журналиста «Медузы» «должны пойти навстречу властям города Москвы и понять, что те риски, которые может нести это шествие, неуместны в этой ситуации». В противном случае возникает мысль, что инициаторы несанкционированного марша хотят возможных беспорядков, отметил секретарь ОП.


11 июня стало известно, что власти прекращают уголовное преследование Голунова, подозреваемого в попытке сбыта наркотиков, в связи с недоказанностью его вины. Об этом заявил министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Журналист был задержан в Москве ранее в июне. Столичная полиция сообщала, что в момент задержания у Голунова при себе были наркотики, а при обыске в его квартире нашли кокаин. Сам корреспондент «Медузы» заявлял, что запрещенные вещества ему подбросили силовики.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...