St
Мать осужденной россиянки Сапеги не может пообщаться с дочерью уже семь месяцев
По словам женщины, она видела ее только 28 марта и 6 мая, в день оглашения приговора undefined

Мать осужденной россиянки Сапеги не может пообщаться с дочерью уже семь месяцев

По словам женщины, она видела ее только 28 марта и 6 мая, в день оглашения приговора

Мать приговоренной к шести годам колонии 23-летней россиянки Софьи Сапеги Анна Дудич сообщила, что не общается с дочерью уже больше семи месяцев. Женщина рассказала RTVI, что за это время видела дочь только два раза: 28 марта, когда в Гродненском областном суде Белоруссии начался процесс над девушкой, и 6 мая, когда суд вынес приговор. 


«У нас нет общения никакого, мы с ней не общаемся с октября 2021 года. Ни писем, ничего, никакого общения. Максимум, мы видели ее на суде 28 марта и сегодня», — сказала Дудич. 


Она пока ничего не может сказать по поводу приговора Сапеге: «Мы только сейчас вышли с заседания. Мне комментировать тут абсолютно нечего, это все без комментариев. Если вы имеете ребенка, то, я думаю, вы должны меня понять. Наши действия тоже пока не определены, мы не знаем, что будем делать дальше. Пока мы только вышли из суда. Как мы поняли в суде, приговор можно обжаловать в течение 10 дней». 


Отчим Сапеги Сергей Дудич также прокомментировал приговор. В беседе с блогом «Отражение» он признался, что ожидал другое решение суда: «Ее «закрыли» сразу после приговора. Нам ни слова, ни полслова даже не дали [сказать]. Мы не рассчитывали на такой приговор. Мы рассчитывали на помилование… Не знаю… Другие меры пресечения, но не шесть лет. Мы о таком и близко не думали».


По его словам, в ближайшие три дня родные девушки смогут повидаться с ней в СИЗО и передать ей некоторые вещи. Семья Сапеги находится на связи с посольством РФ в Белоруссии, но речи об экстрадиции россиянки на родину пока нет, сказал мужчина.


Уголовное дело Сапеги связано с протестами после выборов президента Белоруссии в августе 2020 года. Девушку обвиняли по семи уголовным статьям, но признали виновной по двум: о разжигании розни и публикации персональных данных силовиков и судей. Россиянке вменяли ведение Telegram-канала «Черная книга Беларуси», в котором публиковалась личная информация представителей властей республики.  


Софью Сапегу задержали 23 мая 2021 года в аэропорту Минска вместе с молодым человеком, журналистом Романом Протасевичем. Уголовное дело последнего также связано с освещением протестов в Белоруссии — он был главредом Telegram-канала NEXTA, признанного экстремистским в республике. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...