St
Матвиенко: Давайте дадим парламенту больше полномочий

Матвиенко: Давайте дадим парламенту больше полномочий

Спикер Совета Федерации отметила, что вносить изменения в Конституцию РФ не нужно

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что поддерживает желание парламента взять на себя больше полномочий, но подчеркнула, что при этом не должно быть внесено никаких изменений в Конституцию России. Она добавила, что проект расширения прав парламента должен пройти широкое обсуждение.


«Я считаю, что сегодня перераспределение полномочий между разными ветвями власти оправдало себя. Может быть, действительно, парламент ставит вопросы, что он бы хотел взять на себя больше полномочий, давайте пообсуждаем эти желания. Я считаю, что такие предложения можно разрабатывать, но они должны пройти широкое обсуждение», заявила Матвиенко в эфире телеканала «Россия 24».


В то же время спикер Совета Федерации подчеркнула, что не нужно вносить поправки в Конституцию России, и напомнила, что президент России Владимир Путин выступил против написания «новой Конституции».


«В Конституции нашей такие универсальные ценности для любого демократического государства, которые определяют устои наши... Они должны оставаться неизменными. Я не вижу серьезных причин, оснований для каких-либо изменений», пояснила она.


Во время последней большой пресс-конференции российский лидер Владимир Путин предложил ограничить время пребывания президента у власти в РФ по Конституции двумя сроками. Путин также отметил, что в основном законе, «в принципе», можно менять все, кроме первой главы.


12 декабря Владимир Путин встретился с судьями Конституционного суда. Тогда президент призвал создать «четкие, отлаженные механизмы» для защиты конституционных прав граждан. В конце 2018 года президент назвал основной закон «не закостенелой правовой конструкцией, а развивающимся организмом» — с этого момента началась дискуссия о возможных поправках в Конституцию.


Правки в Конституцию России с момента принятия 12 декабря 1993 года вносились три раза. В декабре 2008 года изменились сроки полномочий президента России и депутатов Госдумы. Ранее они составляли четыре года, а теперь глава государства избирается на шесть лет, депутаты Госдумы — на пять лет. Кроме того, в феврале 2014-го были внесены поправки об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, а в июле того же года у президента появилась возможность назначать 10% членов Совета федерации (17 сенаторов). 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...