St
Умер второй сотрудник ФСБ, раненный на Лубянке

Умер второй сотрудник ФСБ, раненный на Лубянке

В СКР также подтвердили информацию о личности нападавшего, нейтрализованного в ходе перестрелки правоохранителями

Второй сотрудник ФСБ, получивший ранения в ходе перестрелки в районе Лубянки, скончался в больнице, сообщили в Следственном комитете. СКР также подтвердил информацию о личности нападавшего, которого нейтрализовали правоохранители.


«В ходе расследования установлена личность нападавшего, это 39-летний житель Подмосковья Евгений Манюров. Установлено, что вечером 19 декабря 2019 года у здания ФСБ России на улице Большая Лубянка он открыл стрельбу в сотрудников правоохранительных органов, — заявили в пресс-службе СКР. — В результате один сотрудник погиб на месте, второй в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, где позже скончался. Еще пять человек, в том числе одно гражданское лицо, получили ранения различной степени тяжести».


Следователи изучают все обстоятельства случившегося, в том числе данные о личности нападавшего и причины, толкнувшие его на совершение преступления, рассказали в СКР. Глава ведомства Александр Бастрыкин заверил, что нападение на сотрудников ФСБ в столице будет тщательно и детально расследовано.


«Выражаю самые глубокие соболезнования родным погибшего сотрудника Федеральной службы безопасности. Заверяю, что следствием будут приняты исчерпывающие меры, для того чтобы детально установить причины и обстоятельства произошедшего», — написал глава СКР на своей странице «ВКонтакте». 


Для расследования был создан оперативный штаб, куда вошли опытные следователи и криминалисты центрального аппарата СКР и сотрудники ФСБ России, осуществляющие оперативное сопровождение. По поручению Бастрыкина уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов (статья 317 УК РФ) передано в центральный аппарат ведомства.


Стрельба возле здания ФСБ в районе Лубянки произошла вечером 19 декабря. Сообщалось, что в результате нападения убит сотрудник ФСБ, а еще пятеро (в том числе один гражданский) были ранены. По данным Минздрава, два сотрудника ФСБ находятся в тяжелом состоянии. Нападавшего нейтрализовали правоохранители. Позднее СМИ писали, что им может быть Евгений Манюров, житель подмосковного города Подольска.



Манюров был сотрудником нескольких частных охранных предприятий (ЧОП), но уволился изо всех до нападения на ФСБ. СМИ писали, что мужчина состоял в стрелковом клубе и даже брал призы на соревнованиях. Также в квартире Манюрова нашли семь единиц зарегистрированного на него огнестрельного оружия.


Тренер клуба ДОСААФ Олег Солович рассказал газете «Комсомольская правда», что Манюров стрелял не слишком хорошо и обучался стрельбе месяца три. По его словам, Манюров ходил на занятия в черной парке — в ней он и пошел убивать людей в районе Лубянки.


Соседи помнят Манюрова как одинокого мужчину без супруги и детей, живущего с матерью и бабушкой. Явных причин для преступления у Манюрова не имелось, и на террориста он был точно не похож, удивляются сами соседи.


Кроме того, отец Манюрова, Фатих, рассказал, что очень редко общался с сыном, сообщает Telegram-канал «112». Он добавил, что сын был «угрюмым». Евгений Манюров говорил отцу, что работает охранником в посольстве Объединенных Арабских Эмиратов в Москве. Фатих Манюров сказал, что в шоке от поступка сына, и не исключил, что тот был кем-то «зомбирован».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...