St
«У него были друзья, их уже нет на свете»
Рассказ друга детства стрелка с Лубянки Коллаж: © Daily Storm

«У него были друзья, их уже нет на свете»

Рассказ друга детства стрелка с Лубянки

Коллаж: © Daily Storm

Евгений Манюров, который устроил стрельбу у здания ФСБ на Лубянке, вырос и прожил всю жизнь в подмосковном Подольске. Журналистам Daily Storm удалось пообщаться с его другом. Как выяснилось, Манюров в юности и после двадцати был позитивным молодым человеком и вел обыкновенный образ жизни: активно занимался спортом, общался с девушками, купил «восьмерку» «жигулей»... Что именно привело к тому, что в возрасте 39 лет он взял в руки «Сайгу» и открыл огонь на поражение в центре Москвы — остается невыясненным. Сейчас, по словам его товарища, «все, кто знал Женю, ломают голову, как такое могло произойти».


«Мы с ним близко дружили, в одной компании общались, в одной школе учились. Он нормальный, скромный парняшка. У него были друзья, но с кем он дружил — их уже нет на белом свете. Ребята выбрали один путь, Женя — другой. Кто-то ударился в наркоту, а Женька — наоборот, в спорт. Но он всегда был спокойный, обычный парнишка. Стандартный парень. Гулянки, футбол, спорт...


Я сначала даже не понял, что это он [устроил стрельбу]. Мне знакомые прислали ссылку на новость, я ее даже не посмотрел сначала. А потом уже позвонили, рассказали. Но я даже после этого не поверил. Даже позвонил родителям, те тоже не поверили, что это Женька стрелял. 


Он с друзьями в свое время увлекался музыкой. «Металлику» слушали. Времена-то какие были — начало 90-х! Все выросли в «коробочке» [на дворовой спортплощадке]. Вообще оттуда не вылезали... Еще когда в школе учились, мы могли пива выпить. Но потом, насколько я знаю, он с алкоголем совсем завязал. Вместо этого он занимался боксом. Это было его.


А те, с кем он еще общался, — ребят уже нет. Женька, когда все узнал, что они начали колоться, от этой компании отошел. А он — спорт, бокс... Но у каждого своя жизнь после школы началась, кто куда подался.





Женя был душой компании, любил поржать, поприкалываться. Всегда был позитивным. Не было такого, что он ушел в себя, забылся. В классе всегда — «хи-хи», «ха-ха». Не общительный? Не знаю... Он покупал себе машину, давно это было, лет двадцать назад или чуть меньше. Брал себе «восьмерку». Мы на ней зажигали, на гулянки, на все на свете... И с девушками, ясен перец. С девчонками мотались смело.


Может, когда уже повзрослел, где-то перемкнуло. Но чтобы так повернулось, чтобы на Лубянке в кого-то стрелять?!


Это человек, который не склонен к насилию. Его никто не обижал. Он, по большому счету, мог сам обидеть. Но жили мы дружно. У нас не было никогда ни ругани, ни рукоприкладства. И теперь все, кто Женю знал, ломают голову, как такое могло произойти.


Я не могу понять, даже вообще из-за чего все это произошло. Увлечение боксом — это было, это я знал. А увлечение оружием… слышал только, что он занялся стрельбой. Он никогда к этому не испытывал особого интереса. Я вообще не знал, что он занимался этой фигней. И с религией он никак не был связан — все время, что мы общались.


Вырастила его в основном бабушка. Она была учителем в нашей школе. Сейчас ее не стало. С бабушкой он, наверное, даже более близок был, чем с матерью, — с ней он начал больше общаться, когда стал взрослее. Отца я его даже никогда не видел. И Женька о нем особо ничего не говорил. 


Да, и Женька грамотный был, и в плане лексикона развитый. Речь грамотно поставлена. Не любил мат. Наверное, и книги читал. У нас и учитель был хороший, преподавал русский язык и литературу.


Что он работал в посольстве, я не слышал... В последнее время, когда мы общались, он работал в охране. А где в охране, фиг его знает. Он же такой коренастый. И когда спортом занимался, то поздоровел, пополнел.


А в плане политики я не могу сказать ничего. Политикой никто не доволен. А когда мы общались, нам было по барабану, у нас в голове другое было. Мы головой думали, но явно не «верхней»... У нас пацанов в школе мало было...


Тупо нереально все это, я вот не верю».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...