St
Эксперты оценили оружие стрелка с Лубянки
Евгений Манюров не модифицировал «Сайгу», но купил более вместительный рожок для патронов Коллаж: © Daily Storm

Эксперты оценили оружие стрелка с Лубянки

Евгений Манюров не модифицировал «Сайгу», но купил более вместительный рожок для патронов

Коллаж: © Daily Storm

Эксперты по стрелковому оружию оценили карабин Евгения Манюрова, который устроил стрельбу 19 декабря у здания ФСБ на Лубянке и убил сотрудника спецслужбы. Нападавший стрелял из обычной «Сайги», которая была на него зарегистрирована. Внимание специалистов привлекло то, что по закону магазин у такого оружия не должен вмещать более 10 патронов, а у Манюрова он был на 40.

 

По словам собеседника Daily Storm в ФСБ, использовать магазин для «Сайги» на 40 патронов действительно незаконно, но есть нюансы. Такие магазины можно легально купить в интернет-магазинах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


 «Хранение магазина на 40 патронов, американского, например, производства, не запрещено. Грубо говоря, ты можешь спокойно везти разряженную «Сайгу», патроны и магазин от нее. И отдельно везти этот «бубен» на 40 патронов», — рассказал собеседник.

 

Кроме того, магазин с большей вместимостью не считается основной частью оружия и есть решения судов, которые отказывают в возбуждении уголовных дел за хранение таких магазинов. «Вот если ты при сотруднике такой магазин примкнешь к оружию, то будет уже другой разговор», — пояснил силовик.


Автор оружейного блога «715 team» Роман отметил, что у «Сайги» Манюрова не было модификаций как таковых. «Судя по фото: ремень охотничий, магазин пластмассовый и ручка, обернутая чем-то белым. Это и модификацией сложно назвать, — рассказал блогер. — «Сайга» как у него — это, по сути, АК-104, но без возможности стрелять автоогнем».



 Кроме того, Роман уточнил, что ограничение в 10 патронов в магазине действует только на охоте, а в спорте разрешены любые магазины, в зависимости от дисциплины.

 

«Это обычный карабин с увеличенным магазином. Автоогня там нет. Многие СМИ писали — мол, автомат», — обратил внимание блогер.

 

Он также счел необходимым отметить, что владельцы оружия — «самые законопослушные люди», потому что лицензии могут лишить даже за административное правонарушение. Эксперт опасается, что действия Евгения Манюрова теперь негативно скажутся на всем стрелковом сообществе. Сам поступок стрелка он прокомментировал так: «Мужик сошел с ума и пошел самоубиваться».


«Один дурачок пострелял — тысячи спортсменов будут страдать. Возможно, ужесточат законы, в обществе истерия по поводу оружейников», — считает Роман.



В Москве вечером 19 декабря мужчина открыл стрельбу возле здания ФСБ в районе Лубянки. В ЦОС ФСБ затем сообщили, что в результате нападения неизвестного убит один сотрудник спецслужбы. Ранения получили пять человек, в том числе один гражданский, два сотрудника ФСБ находятся в тяжелом состоянии, сообщили в Минздраве РФ. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»). Позднее СМИ выяснили, что стрельбу открыл 39-летний Евгений Манюров, житель подмосковного города Подольск.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Мужчина жил с матерью и вел себя замкнуто, мало общался с соседями, но был всегда вежлив. В квартире Манюрова силовики обнаружили семь зарегистрированных на него единиц оружия, в том числе гладкоствольное и нарезное. К зданию ФСБ стрелок приехал с карабином «Сайга», а в рюкзаке, по имеющимся данным, у него нашли гранату и взрывное устройство или его муляж.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...