#все_дома
Новости
Новости
St
«След оппозиционный — в армии таких не любят». Что ждет менеджера ФБК на Новой Земле
О тяготах и радостях службы в Арктике, о голодных медведях и испытаниях ракет — в материале Daily Storm Коллаж: © Daily Storm

«След оппозиционный — в армии таких не любят». Что ждет менеджера ФБК на Новой Земле

О тяготах и радостях службы в Арктике, о голодных медведях и испытаниях ракет — в материале Daily Storm

Коллаж: © Daily Storm

Менеджера проектов Фонда борьбы с коррупцией Руслана Шаведдинова 23 декабря транспортировали из Москвы на призывной пункт в Архангельск. Оттуда молодого человека, который уклонялся от службы в армии, отправили на архипелаг Новая Земля. Daily Storm пообщался с людьми, которые служили там, и рассказывает о том, что ждет члена команды Алексея Навального.


Сказка, а не служба


Артем Полоротов был на Новой Земле 10 лет назад, но, по слухам, за это время там ничего не изменилось. Он успел послужить в «цивилизованном» поселке с интернетом и связью, а потом нес караул в тех местах, где испытывают новейшее российское оружие. Вот что он рассказывает.


«Сейчас на Новой Земле полярная ночь. В первое время это очень дезориентирует новобранцев с Большой земли. Молодые люди прилетают в культурный центр архипелага — поселок Белушья Губа. Все поселение — это несколько улиц, спортзал с бассейном, школа, детский сад, три-четыре бара и дом-музей основателя ненецкой литературы и автора эпических сказаний — чукчи Тыко Вылки.

 

Пройдя по плацу под шепот старослужащих «духи, вешайтесь», они попадают в казарму. Там первым делом с них снимают серо-синие шапки-ушанки со звездочкой и дают им черные, с якорьком. Сложно сказать, почему, но войска на Новой Земле относятся к ВМФ.

 

В целом самое крутое — это природа. Новобранец будет шарахаться первое время в новой ночной атмосфере. И сугробы разгребать.

 

Если «повезет», то будет по веревке через плац в столовую добираться. Почему? Чтобы ветер не сдул. Зима не такая уж и страшная. Ветер страшнее. Он такой сильный, что там даже кусты не растут. Никаких кустов и деревьев. Только пальмы в казарме. Помню, последний сугроб мы в июле раскидали — это значит, что началась весна.

 

В городок иногда заходят белые медведи. В таком случае объявляется сигнал «Белый медведь». Нужно быть осторожным. Но вот если молодых отправят выгружать помои из столовой, то с борта «Урала» их будет хорошо видно! Еще дикие собаки по поселку могут бегать стаями, вот их отстреливают. А медведи же в Красной книге! Хотя, когда один такой сожрал командира, их там конкретно прессанули.

 

И еще такой момент. Есть Белушья Губа — это цивилизация, мобильная связь и всякие плюшки. А есть поселок Северный — там проводятся испытания. И это вся суть Новой Земли. И вся романтика.


Сначала я в Белушке служил, а потом нас в командировку отправили в Северный — в караул. Там я уже и дослуживал. Про Северный вообще можно отдельную повесть написать: как-то у нас вся часть осталась без тепла, воды и канализации. Мы днем и ночью в тундре жгли соляру тоннами, чтобы отогреть трубопровод от подземного озера.


Ракетные испытания тоже были крутые, сложно описать. А еще я как-то раз заблудился в подземной штольне во время несения караула… И меня отстранили от караульной службы.


На день части делали шашлыки из оленины. Нам какие-то пацаны из Питера со сцены из двух «уралов» песни Дельфина лабали. А еще был обязательный конкурс на приз командира части за лучшую снежную фигуру.

 

В общем, сказка, а не служба. Повезло Шаведдинову. Жалко, что у него след оппозиционный — в армии таких не любят. Да и за границу минимум на год выезд ему будет запрещен, из-за секретности.


Нужно всегда быть настороже

 

Сергей Иванов [имя изменено по просьбе собеседника] служил на Новой Земле по контракту около пяти лет и занимался материальным обеспечением ученых, которые проводят на архипелаге испытания. Вот что он рассказал Daily Storm.


«Там холоднее, чем в других частях страны. Другая природа, сопки, ходят медведи, очень сильный ветер. Например, в 20-25 градусов тебе не холодно, но если зайти в помещение, то увидишь, что нос и уши обморожены.


Есть даже такая байка: мол, люди по веревке ходят. Но сейчас там их перевозит специальная техника. Всего на Новой Земле три части. Моя была самая удаленная. Там нужно всегда быть настороже. Например, в обычной жизни люди выносят мусор, не боясь, но там все по-другому. Там ходят белые медведи.


Нашему командиру до дембеля оставалось несколько дней. Но он не дожил, съел медведь. Дело было так: пришел танкер с топливом. Когда перегоняли солярку, произошла утечка. Командир пошел проверить, и в этот момент зверь напал. Укусил его за ногу и за шею потрепал. Об инциденте сообщили в Москву, оттуда поступил приказ вырубить лес в радиусе 100 метров, для обзора. Но деревья в той местности и так не росли.


Потом к нам еще один приказ поступил. Стрелять в медведей на поражение. Одного видел — пристрелили. А так их кто чем отгонял. Кто ракетницей, кто спецтехникой.


Еще дедовщина небольшая была — армия как-никак. Командир наш, например, заставлял красить сапоги в красный цвет. Людей, которые воровали, — в синий. Таким образом клеймили провинившихся.


Помимо военных, на Новой Земле были и гражданские люди. Иногда солдаты за подработкой к ним обращались. Если человек увидит, что у тебя синие ботинки, — пошлет. Кстати, красили не только ботинки, но и бакланов. Одного так поймали и покрасили. Было, конечно, забавно. Все бакланы белые, а он синий летает.


Сейчас, насколько я знаю, служба идет немного по-другому. Срочников привозят только летом. Круглогодично одни контрактники служат. А в остальном служба проходила хорошо, кормили много, сытно, даже заставляли есть. Жить можно, тем более что сейчас только год служить надо, даже меньше — месяцев 10.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...