St
Матвиенко поручилась за честность всех членов Совета Федерации

Матвиенко поручилась за честность всех членов Совета Федерации

Сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим в верхней палате не осталось, уверена спикер

Сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим в верхней палате не осталось, уверена спикер
Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко Фото: © council.gov.ru

В Совете Федерации не осталось сенаторов с сомнительным прошлым, заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Комментируя задержание и арест сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, она отметила, что на момент прихода в Совфед у Арашукова не было судимостей, но ходили слухи о его причастности к преступлениям. После инцидента с Арашуковым Совет Федерации изменит порядок проверки кандидатов в сенаторы. По этому поводу идут консультации с правоохранительными органами.


«Сегодня в Совете Федерации нет сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим, могу это ответственно заявить», — приводит слова Матвиенко РИА Новости. Спикер верхней палаты рассказала, что при назначении Арашукова сенатором она сказала главе КЧР Рашиду Темрезову, что тот совершает ошибку. «Но я могла только советовать, никто не может диктовать региону в этом вопросе», — подчеркнула спикер Совфеда.


«Ситуация с Арашуковым выпадает из общей ситуации», — уточнила Матвиенко.


Она сообщила, что Совет Федерации принимает меры, чтобы сделать более тщательным контроль кандидатов в сенаторы. Проводятся консультации с правоохранительными органами по новым методам проверки.


Сенатор от Карачаево-Черкесии — 32-летний Рауф Арашуков — был задержан в конце января непосредственно в здании Совета Федерации. Заседание верхней палаты перед этим закрыли для журналистов. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко рассказывала журналистам, что Арашуков пытался покинуть зал заседаний во время задержания. 30 января Рауф Арашуков был арестован на два месяца.


Правоохранители подозревают парламентария в убийстве замглавы молодежного движения «Адыгэ Хасэ» в Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова. Оба преступления были совершены в 2010 году.