St
Матвиенко предложила доработать стратегию Медведева по расселению россиян

Матвиенко предложила доработать стратегию Медведева по расселению россиян

Недоработки в документе привели к обезлюдению территорий и это несет геополитические риски, считает спикер Совфеда

Недоработки в документе привели к обезлюдению территорий и это несет геополитические риски, считает спикер Совфеда Фото: © Федеральное Собрание РФ
Фото: © Федеральное Собрание РФ

Утвержденная в 2019 году кабинетом министров Дмитрия Медведева Стратегия пространственного развития Российской Федерации до 2025 года нуждается в доработке, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. В документе упущен такой важный момент, как расселение россиян по территории страны. Парламентарий предлагает учесть в стратегии проблемы развития малых и средних городов и«сверхурбанизации».


«По моему мнению, это не догма. Это документ, который требуется еще развивать и донастраивать. Да, сегодня упор в ней [стратегии] сделан на агломерациях, их поддержке. С чисто экономической точки зрения это оправданно: в современном мире именно они являются центрами развития. Вместе с тем разработчики стратегии обязаны были также принять во внимание такой ключевой фактор географии России, как особенности расселения», — написала Матвиенко в поздравительном тексте по случаю 175-летия Русского географического общества.


Спикер отметила, что последние несколько десятилетий наметилась тенденция к «сверхурбанизации», когда жители малых и средних городов переселяются в более крупные. «Энергия, исходящая от агломераций, в которых сейчас проживает половина населения страны, практически не доходит до остальных территорий», — уточнила парламентарий.


«Эта проблема в стратегии, по сути, обойдена. В результате идет обезлюживание территорий. Что в перспективе сопряжено с серьезными геополитическими рисками», — добавила она.


Матвиенко назвала территорию России «конкурентным преимуществом», которое необходимо использовать «во благо страны и народа». Спикер призвала провести всесторонний анализ ситуации в сфере расселения, размещения производительных сил и подготовить решения, учитывающие не только текущие, но и долгосрочные интересы страны. Парламентарий уверена, что без существенных корректив законодательства, государственных и федеральных программ, стратегий развития в этой сфере не обойтись.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Стратегия пространственного развития России до 2025 года была утверждена в декабре 2019-го распоряжением правительства, которое на тот момент возглавлял Дмитрий Медведев. Документ предполагает создание макрорегионов на основе сложившихся городских агломераций с наибольшей концентрацией производительных сил, трудовых ресурсов и потребительского спроса. Приоритеты стратегии — опережающее развитие территорий с низким уровнем социально-экономического развития, перспективных центров экономического роста и социальное обустройство территорий с низкой плотностью населения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...