St
Суд в Перми отправил на два года в колонию участника акции с «куклой Путина»

Суд в Перми отправил на два года в колонию участника акции с «куклой Путина»

Александра Шабарчина признали виновным в хулиганстве по предварительному сговору

Александра Шабарчина признали виновным в хулиганстве по предварительному сговору Фото: © Global Look Press / Anton Gyngazov
Фото: © Global Look Press / Anton Gyngazov

Ленинский районный суд Перми признал двух участников акции с манекеном с фото президента России Владимира Путина виновными в хулиганстве по предварительному сговору. Александру Шабарчину назначили два года колонии, его взяли под стражу в зале суда. Данилу Васильеву — год условного срока с годом испытательного. Еще одного фигуранта дела Александра Котова оправдали.


Гособвинение запрашивало для Шабарчина три года колонии, для Васильева — 1,5 года, для Котова — два года, сообщала правозащитная организация «Апология протеста», адвокаты которой ведут защиту по делу о хулиганстве. Адвокаты обжалуют обвинительные приговоры суда. «Мы не согласны с отдельными доказательствами вины», — заявил защитник Александра Шабарчина местному порталу 59.ru.


Перед заседанием суда Шабарчин обратился к собравшимся поддержать его: «Если сегодня я уеду в колонию, пожалуйста, еще раз расскажите об этом всем». По информации «Новой газеты», на оглашение не пустили около 70 человек, многие написали заявления из-за этого, как минимум к одному человеку приставы применили силу. Возле здания суда прошли пикеты в поддержку активистов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



В начале июля Ленинский суд Перми допросил свидетелей обвинения по делу о хулиганстве с манекеном Путина. 65-летняя свидетельница Татьяна Швидкая, предположительно, состоящая в Народном освободительном движении (НОД), заявила в суде, что несколько раз пересматривала видео с «куклой Путина» и плакала. Об этом сообщала «Апология протеста». «Они предлагали убить президента, призывали пермяков вешать чучела президента в городе. Навальнисты [фигуранты дела] хотят, чтобы они [США] нас захватили», — сказала Швидкая. Другой свидетель, координатор движения НОД в Перми Михаил Ефимов заявил, что «подсудимые растоптали мнение людей, которые голосовали за Путина».


По версии следствия, в ноябре 2018 года трое активистов привязали к фонарю в центре Перми манекен, на лице которого была фотография Владимира Путина. На манекене были надписи «лжец» и «военный преступник Пыня В.В.». Психолого-лингвистическая экспертиза пермского университета (ПГНИУ) установила, что акция была спланирована заранее, «с хулиганскими мотивами» и «с интенцией открытого неуважения к президенту».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...