St
Режиссер «Союза спасения» ответил на обвинения BadComedian

Режиссер «Союза спасения» ответил на обвинения BadComedian

Создатели киноленты о декабристах снимали ее, изучив разные исторические источники, заявил Андрей Кравчук

Создатели киноленты о декабристах снимали ее, изучив разные исторические источники, заявил Андрей Кравчук Фото: © кадр из фильма «Союз спасения»
Фото: © кадр из фильма «Союз спасения»

Видеоблогер Евгений Баженов (BadComedian) 14 августа выпустил обзор на фильм «Союз спасения», посвященный восстанию декабристов. Кинокритик утверждает, что многие факты создатели ленты исказили, а сама картина выглядит как госпропаганда. Режиссер «Союза спасения» Андрей Кравчук в беседе с Daily Storm заявил, что Баженову не следует доверять как историку, а авторы фильма бережно относились к историческому материалу. Сама картина сделана без желания угодить Кремлю, подчеркнул Кравчук.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Госзаказа никакого не было. Это совершенно точно. Это была совершенно старая история, которой еще занимались люди, когда «Викинга» делали, — уже тогда писали сценарий и думали об этом», — объяснил режиссер.


По словам Кравчука, критика со стороны Баженова того, как подаются в фильме исторические факты, несправедлива, ведь BadComedian доверился лишь нескольким источникам, не потрудившись изучить внушительный массив исторического материала. На 100% достоверно воссоздать картину декабрьских событий 1825 года — вообще невыполнимая задача, напоминает режиссер. «У нас были консультанты, и они более компетентные, чем господин Баженов, — продолжил Кравчук. — Я читал четыре или пять источников о том, как происходили события на Сенатской площади, и они все по-разному их описывают».


В своем видеообзоре Евгений Баженов подробно останавливается на нескольких эпизодах «Союза спасения», которые кажутся ему недостоверными в историческом плане. Один из них — титры в начале фильма, в которых создатели картины утверждают, что после победы над Наполеоном император Александр I продолжал раздумывать над реформами в стране. По мнению Баженова, это ложь и царь в конце своего правления (с 1814-го и вплоть до своей смерти в 1825 году) проводил лишь политику «закручивания гаек».


Кравчук отвечает, что этих в титрах все изложено корректно: «Нет, он хотел реформ, но — до войны [с Наполеоном], а после войны он не смог их провести. Он даже Конституцию выпустил в Польше. Это было как пробный шаг. Он проверял, [как может работать] конституционная монархия, сейм там объявил. И этими действиями возмущал тех людей, которые надеялись, что и в России будут перемены. Он пытался делать [реформы], но финансово это не мог провести».



Еще один эпизод «Союза спасения», который привел Баженова в ярость, также связан с фигурой Александра I. Кинокритик не может понять, почему авторы драмы показывают, что царь все знал о планах заговорщиков, но по непонятной причине не стал их преследовать. Баженов утверждает, что бездействие царя, показанное в ленте, также не соответствует исторической действительности и якобы Александр I на самом деле отдавал приказы арестовать будущих декабристов. Кравчук парирует и этот выпад против своей картины: «Им было проведено частное расследование. Но приказов не было отдано. И донос был только на Пестеля и офицеров Южной армии и на нескольких офицеров Северной армии. Но этому делу ходу не было дано. <...> Он разведывал, боялся, не знал, как поступить. Он не успел ничего сделать, потому что умер внезапно в Таганроге».


Никакого грубого переписывания истории в фильме нет, указывает Кравчук: «Возможны какие-то небольшие сдвижки, какая-то художественная интерпретация. Мы же не учебник по истории пишем, а делаем кино. Но мы основывались на вполне определенных фактах. Возможно, где-то что-то усиливали».


Создатель подвергшейся критике военно-исторической драмы «Союз спасения» не будет вступать в очную дискуссию с Баженовым, если предложение о дебатах вдруг поступит. «Зачем, какой смысл?! Я не думаю, что в данном случае может кто-то запятнать. Человек имеет право высказываться. И он высказывается. <...> Человек паразитирует и на этом делает популярность», — заключил Кравчук.


Евгений Баженов в своих видеороликах не раз критиковал фильмы режиссера Никиты Михалкова. В ноябре 2018 года вышло интервью Михалкова журналисту Юрию Дудю — тогда режиссер заявил, что BadComedian «ни хера не понял, но он талантливый». Тем не менее Никита Михалков «с удовольствием пошел бы с ним разговаривать про что угодно».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...