St
Политолога Крашенинникова арестовали на семь суток за неуважение к власти

Политолога Крашенинникова арестовали на семь суток за неуважение к власти

Адвокат Алексей Бушмаков сообщил, что решение суда будет обжаловано

Адвокат Алексей Бушмаков сообщил, что решение суда будет обжаловано Федор Крашенинников
Федор Крашенинников Фото: © Facebook / Федор Крашенинников

Октябрьский суд Екатеринбурга арестовал на семь суток политолога Федора Крашенинникова за оскорбление власти. Административное дело возбудили после репоста сообщения в Telegram, где указывалось, что президент России Владимир Путин попросил Конституционный суд дать разъяснения о количестве возможных президентских сроков. Крашенинников, комментируя это сообщение, оскорбил судей и отметил, что они разрешат президенту править вечно. Этот комментарий суд счел нарушением закона.


«Несмотря на то что я официально самозанятый и плачу налоги, судья записала меня безработным и решила, что я не могу оплатить штраф», — написал Крашенинников в Facebook.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Адвокат уральского политолога Алексей Бушмаков сообщил, что решение суда будет обжаловано.


Крашенинников был задержан утром 23 июля около своего дома в Екатеринбурге. В суде заявили, что причиной стал комментарий от 14 марта в Telegram-канале политолога, в котором тот оскорбил судьей КС, назвав их «*** в мантиях», и добавил, что те разрешат Путину занимать пост президента без ограничений.


«Согласно заключению эксперта и специалиста, данное выражение носит унизительную и оскорбительную характеристику судей Конституционного суда. Тем самым [Крашенинников] выразился в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, в данном случае судей Конституционного суда РФ как органа, осуществляющего государственную власть в Российской Федерации», — приводит «Коммерсантъ» выдержку из протокола заседания.


Политолог не в первый раз привлекается к ответственности по статьям за оскорбление представителей власти. Ранее он в своем Telegram-канале опубликовал пост о суде над политиком Леонидом Волковым, в котором нецензурно выразился в адрес судей. Осенью 2019 года Ленинский райсуд Екатеринбурга оштрафовал Крашенинникова на 30 тысяч рублей.


Ранее руководитель правозащитной организации «Агора» юрист Павел Чиков в своем Telegram-канале опубликовал методичку МВД по выявлению в интернете оскорблений власти. Несколько листов посвящены частям 3-5 статьи 20.1 КоАП, которые касаются оскорбления власти и государственных символов. В тексте подробно объясняется, как полиция должна применять закон о неуважении к власти. Daily Storm собрал комментарии адвокатов, которые полезно знать, чтобы даже случайно не нанести оскорбление президенту или Конституции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...