St
Политолог Крашенинников намерен обжаловать штраф за оскорбление власти в Telegram

Политолог Крашенинников намерен обжаловать штраф за оскорбление власти в Telegram

Он считает, что суд принял в качестве доказательств заключение эксперта ФСБ, где ничто прямо не указывает на вину

Политолог из Екатеринбурга Федор Крашенинников намерен обжаловать штраф в 30 тысяч рублей из-за поста в Telegram-канале о судебном заседании по делу директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Леонида Волкова. Суд посчитал эту публикацию оскорблением человеческого достоинства и общественной нравственности. Крашенинников считает, что в этом деле недостаточно доказательств его вины.


«Многие люди меня спрашивают: а как они доказали-то про Telegram? Притом что я отказался в чем-либо признаваться. Знаете, как? Никак. Царица доказательств нынче — не признание, а мнение ФСБ, — написал политолог в своем Telegram-канале. — В деле есть заключение эксперта ФСБ Мамонтовой О.И. Несмотря на то что даже там она ничего прямо не утверждает <...> То есть берется эксперт ФСБ по всем вопросам, он пишет, что земля плоская, а небо — твердое, и этого вполне достаточно для принятия решения».



Административное дело в отношении Крашенинникова было возбуждено в конце октября. Поводом стал его пост, в котором он высказался относительного одного из арестов директора ФБК, написав: «Какие **** эти путинские судьи». Суд посчитал, что эта фраза «оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность».


Жалобу на пост Крашенинникова в правоохранительные органы подал Салават Хазиев. Имя заявителя политолог упоминает в нескольких своих постах, ссылаясь на полицейский рапорт руководству управления МВД по Екатеринбургу. По его словам, в действительности инициатива «исходила от каких-то других людей», а дело против него было возбуждено из-за критики местных властей.


Ранее руководитель правозащитной организации «Агора» юрист Павел Чиков в своем Telegram-канале опубликовал методичку МВД по выявлению в интернете оскорблений власти. Несколько листов посвящены частям 3-5 статьи 20.1 КоАП, которые касаются оскорбления власти и государственных символов. В тексте подробно объясняется, как полиция должна применять закон о неуважении к власти. Daily Storm собрал комментарии адвокатов, которые полезно знать, чтобы даже случайно не нанести оскорбление президенту или Конституции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...