#все_дома
Новости
Новости
St
Песков назвал неприемлемыми требования Эстонии вернуть «анексированные Россией» территории

Песков назвал неприемлемыми требования Эстонии вернуть «анексированные Россией» территории

Пресс-секретарь Путина подчеркнул, что Москва «не может согласиться» с подобными претензиями Таллинна

В Кремле считают неприемлемыми требования Эстонии вернуть прибалтийской стране «аннексированные Россией территории» в соответствии с Тартуским мирным договором 1920 года. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что Москва не может согласиться с такими претензиями эстонских властей.


Накануне спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил об отсутствии у Таллина региональных требований к Москве. Но при этом отметил, что «Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии». По мнению политика, для ратификации пограничного договора Москва должна признать Тартуское соглашение.


«Мы полагаем неприемлемым [это требование] и не можем с ним согласиться», — сказал Песков.


Также призыв спикера эстонского парламента прокомментировала зампред комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская. Она выразила мнение, что слова Пыллуааса, вероятно, вызваны приступом ностальгии и депрессии, поэтому заявление не стоит воспринимать всерьез.


«Возможно, эти слова господина Пыллуааса являются отголосками осенней депрессии, вот он и решил поностальгировать по былым временам», — приводит РИА Новости слова Поклонской.


Она добавила, что эстонским политикам не следует бросаться громкими заявлениями о «возвращении» чужих земель: «От любых попыток пересмотра границ, как это часто бывает, пострадают прежде всего небольшие государства, жаль что этого не понимают некоторые эстонские политики».


О недействительности Тартуского договора ранее заявил директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев, отметивший, что при обсуждении ратификации пограничного договора Таллин ссылается на не имеющее юридической силы соглашение и выдвигает Москве территориальные претензии. Заявление Пыллуааса было ответом на слова Беляева.


Ранее глава МВД Эстонии, председатель Консервативной народной партии Март Хельме также посетовал, что Россия до сих пор не вернула Эстонии 5,2 процента территории, заявив о планах Таллина добиться своего в рамках международного права.


По Тартускому договору, подписанному Советской Россией и Эстонией в 1920 году, к прибалтийской республике отошли территории Печорского района Псковской области и так называемой Эстонской Ингерманландии (ныне часть Кингисеппского района Ленинградской области), а также правобережье реки Нарва (ныне в составе Сланцевского района Ленинградской области). После освобождения территории Эстонской ССР от немецкой оккупации все эти земли вернулись РФ.


В 1990 году Верховный совет Эстонской ССР принял закон о восстановлении действия Конституции независимой Эстонской Республики 1938 года. В связи с этим был принят закон об основах временного порядка управления Эстонией, где было объявлено, что отношение между республикой и СССР отныне строятся на основе Тартуского мирного договора.


Современные власти Эстонии выступают за пересмотр существующей границы с РФ в соответствии с соглашением 1920 года. При этом МИД РФ неоднократно указывал, что Тартуский мирный договор утратил силу после вхождения Эстонии в состав СССР.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...