St
Матвиенко сожалеет, что женщины владеют менее чем 20% земли в мире

Матвиенко сожалеет, что женщины владеют менее чем 20% земли в мире

Спикер Совета Федерации выступила против гендерного неравенства в доступе к ресурсам

Спикер Совета Федерации выступила против гендерного неравенства в доступе к ресурсам
Фото: © eawfpress.ru

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сожалеет, что в современном мире мужчины имеют больший доступ к ресурсам, чем женщины. На пленарном заседании Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге она заявила, что гендерное неравенство необходимо сокращать и рассказала о других целях «женской повестки».


«Так, женщины владеют менее чем двадцатью процентами земли в мире. При этом более четырехсот миллионов женщин работают в сельском хозяйстве и создают большую часть продуктов питания, производимых в мире! По оценкам экспертов, для ликвидации неравенства в экономической сфере при сохранении нынешних темпов может потребоваться от одного до двух столетий! Так долго ждать нельзя», — убежденно провозгласила Матвиенко, призвав женщин действовать.


Сокращение разрыва в занятости женщин и мужчин всего на четверть добавило бы около 4% прироста мировой экономики, отметила Матвиенко.


«Есть много и других проблем — неравенство в оплате труда за одну и ту же работу, насилие в отношении женщин в семье и так далее. Поэтому считаю, что мы, женщины, должны занимать более активную и наступательную, в хорошем смысле слова, позицию в преодолении гендерного неравенства», — считает спикер Совета Федерации.


Матвиенко также подчеркнула не случайный выбор главной темы форума — «Женщины за глобальную безопасность и устойчивое развитие». Безопасность и устойчивое развитие, как пояснила спикер верхней палаты, — решающие условия в достижении всех целей, прежде всего, спокойствия в своих семьях, уверенности за настоящее и будущее детей.


«Это и есть сегодня общая женская повестка. И мы призываем женщин-лидеров со всего мира объединиться ради решения этих вопросов», — призвала она собравшихся в Санкт-Петербурге женщин-лидеров из более чем 100 стран мира.