St
Собянин предложил Мосгордуме сохранить льготы для москвичей старше 50 лет

Собянин предложил Мосгордуме сохранить льготы для москвичей старше 50 лет

Законопроект мэра направлен на защиту интересов людей предпенсионного возраста

Законопроект мэра направлен на защиту интересов людей предпенсионного возраста
Фото: © duma.gov.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект с предложениями по поддержке москвичей старше 50 лет. В документе собраны инициативы по сохранению льгот для жителей Москвы предпенсионного возраста и по созданию новых мер социальной поддержки для достигших возраста 50 лет. Текст документа опубликован на официальном сайте мэра Москвы.


Предложения Собянина включают в себя сохранение для мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет льгот на бесплатный проезд в общественном транспорте (кроме такси) и бесплатное изготовление зубных протезов (за исключением стоимости материалов). Также, согласно документу, неработающим гражданам предпенсионного возраста при наличии медицинских показаний будут предоставляться бесплатные путевки в санатории (с возмещением трат на проезд к месту отдыха).


Отдельно отмечается, что жители Москвы, имеющие звания «Ветеран труда» или «Ветеран военной службы», смогут оплачивать только 50% стоимости коммунальных услуг и квартплаты, ежемесячно получать компенсацию затрат на телефонную связь, а также особую денежную доплату.


Для граждан старше 50 лет в законопроекте предусмотрено бесплатное прохождение диспансеризации. Помимо этого, горожане старшего возраста смогут воспользоваться услугами специального центра по переподготовке и повышению квалификации.


«Указанные меры поддержки вводятся на неограниченный срок и будут распространяться на всех жителей Москвы, достигших соответствующего возраста. В случае принятия закон «О дополнительных мерах поддержки жителей города Москвы в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения» вступит в силу уже 1 января 2019 года», — сообщается на официальном сайте мэра Москвы.


Предложения Собянина соответствуют мерам смягчения пенсионной реформы, предложенным в процессе обсуждения законопроекта в регионах и Госдуме. В частности, предоставление работникам старшего возраста возможности повысить свою квалификацию или пройти переподготовку отвечает озвученной президентом РФ Владимиром Путиным идее о защите граждан предпенсионного возраста от потери рабочих мест и о возможности трудиться.


Напомним, Владимир Путин 29 августа в обращении к гражданам высказал свои предложения по корректировке изначального проекта пенсионной реформы, предложенного правительством. Главной инициативой главы государства стало повышение пенсионного возраста для женщин не на восемь лет, а на пять — до 60 лет, а не до 63. Для мужчин президент считает нужным повысить пенсионный возраст до 65 лет.


Также он поддержал предложения, поступившие из регионов, о сохранении всех действующих там льгот: бесплатного проезда на общественном транспорте, льгот по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации строений, льгот на приобретение лекарств и других. Кроме того, президент заявил, что необходимо обеспечить существенные льготы для ряда категорий россиян, а также ввести понятие «предпенсионный возраст».