St
Пенсионная реформа, бюджет и ПАСЕ: Володин выделил главное на осеннюю сессию в Госдуме

Пенсионная реформа, бюджет и ПАСЕ: Володин выделил главное на осеннюю сессию в Госдуме

Спикер отметил, что за короткий промежуток времени парламентариям нужно будет решить большое количество важнейших вопросов

Спикер отметил, что за короткий промежуток времени парламентариям нужно будет решить большое количество важнейших вопросов
Фото: © Государственная Дума ФС РФ

Осенняя сессия Государственной думы будет короткой, но насыщенной и напряженной, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. В своей вступительной речи он обозначил приоритетные направления работы: улучшение и дополнение пенсионной реформы, принятие бюджета на 2019 год с учетом майских указов президента России Владимира Путина и участие российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Депутат также отметил, что вопрос «законодательных завалов» практически решен, поскольку от предыдущих созывов осталось всего 55 законопроектов.


«Внесенные на прошлой неделе президентом законодательные инициативы [по пенсионной реформе], по мнению всех участников рабочей группы, существенно улучшают закон, делают его менее технократичным, более социальным и справедливым», — сказал Володин, отмечая, что до 24 сентября рабочая группа будет вносить дополнения и изменения в проект пенсионной реформы.


Говоря о принятии бюджета на 2019 год, председатель Госдумы подчеркнул, что он обретает новое значение, поскольку должен решать задачи, поставленные в майских указах президента. «Мы с вами должны в ходе рассмотрения бюджета... обеспечить увеличение расходов на здравоохранение, образование, науку, развитие инфраструктуры, выполнение всех социальных гарантий государства, включая обязательства по пенсионному обеспечению», — заявил он. Володин уточнил, что для выполнения этих задач необходимо принять еще 67 законопроектов, а уже 44 были приняты ранее.


Депутат заметил, что в этом году важные решения будут приниматься и на внешнеполитической арене — от решения ПАСЕ по полномочиям национальных делегаций зависит, будет ли Россия принимать участие в работе организации. «Надеемся, что разум возобладает и базовые принципы парламентаризма будут защищены и дадут возможность национальным делегациям высказывать свою точку зрения, никто их не будет лишать права голоса или иным образом дискриминировать по политическому принципу», — пояснил Володин.


Председатель также напомнил, что Госдуме предстоит разобрать 1118 законопроектов. По его словам, от прошлых созывов осталось только 55 инициатив, поэтому можно заявить о почти полном избавлении от «законодательных завалов».