St
Матвиенко: В обсуждении пенсионной реформы ни запятую, ни точку не поставишь

Матвиенко: В обсуждении пенсионной реформы ни запятую, ни точку не поставишь

Председатель Совета Федерации рассчитывает, что пройдет время — и люди поймут необходимость изменения пенсионной системы России

Председатель Совета Федерации рассчитывает, что пройдет время — и люди поймут необходимость изменения пенсионной системы России
Фото: © council.gov.ru

Изменение пенсионной системы — необходимая мера, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью «Известиям». По ее словам, какие бы аргументы ни приводились властями, все равно против повышения пенсионного возраста будет достаточно много людей. При этом она назвала обращение президента РФ Владимира Путина итогом общенациональной дискуссии по важной и чувствительной для каждого россиянина теме — изменению пенсионного законодательства.


«Что бы мы ни говорили, какие бы аргументы ни излагали, все-таки будет достаточно много людей, которые все равно будут против повышения пенсионного возраста. Это их право, их мнение. Мы очень рассчитываем, что пройдет время — и люди поймут необходимость изменения пенсионной системы», — сказала Матвиенко в интервью.


Отвечая на вопрос о том, поставило ли обращение президента России точку в обсуждении пенсионной реформы, глава Совета Федераций отметила, что выступление Владимира Путина подвело итог общенациональной дискуссии, но не прекратило ее. «В таком вопросе ни запятую, ни точку не поставишь», — сказала она.


По ее словам, наряду с предложениями президента корректировки в пенсионную реформу правительства готовит и «Единая Россия», которые в основном будут направлены на сохранение региональных льгот. «В субъектах РФ уже принимают соответствующие решения», — подчеркнула Матвиенко.


Президент России Владимир Путин 6 сентября внес в Госдуму поправки к законопроекту о пенсионной реформе правительства. По словам секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, партия обеспечит принятие предложенных Путиным поправок. Втрое чтение законопроекта запланировано в осеннюю парламентскую сессию.


Глава государства 29 августа в телеобращении к гражданам высказал свои предложения по корректировке изначального проекта пенсионной реформы, предложенного правительством. Главной инициативой главы государства стало повышение пенсионного возраста для женщин не на восемь лет, а на пять — до 60 лет, а не до 63. Для мужчин президент считает нужным повысить пенсионный возраст до 65 лет.


Путин также поддержал предложения, поступившие из регионов, о сохранении всех действующих там льгот: бесплатного проезда на общественном транспорте, льгот по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации строений, льгот на приобретение лекарств и других. Кроме того, президент заявил, что необходимо обеспечить существенные льготы для ряда категорий россиян, а также ввести понятие «предпенсионный возраст». Его начало он предложил установить за пять лет до наступления возраста выхода на пенсию. «Предпенсионеры», как считает президент, должны быть защищены от увольнения и риска не найти новую работу.