St
Слуцкий: Отношения России и Ирана находятся на подъеме

Слуцкий: Отношения России и Ирана находятся на подъеме

Глава комитета Госдумы по международным делам назвал конструктивным первое заседание комиссии по сотрудничеству между парламентами стран

Глава комитета Госдумы по международным делам назвал конструктивным первое заседание комиссии по сотрудничеству между парламентами стран
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Nikolay Titov

Первое заседание комиссии по сотрудничеству Государственной думы и Собрания исламского совета Ирана было конструктивным и максимально деловым, считает глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, на сегодняшний день отношения между Россией и Ираном находятся на подъеме. При этом, отметил он, речь идет не только о межпарламентских связях, но и о взаимодействии в сфере транспорта, энергетики, торговли.


«Например, российские железнодорожники принимают самое активное участие в строительстве транспортного коридора «Север—Юг». Ведутся переговоры о создании совместного оператора, который станет обслуживать эту магистраль. Кроме того, у ОАО «РЖД» есть еще ряд серьезных проектов в Иране», — написал российский парламентарий в своем Telegram-канале.


«По сравнению с прошлым годом товарооборот между нашими странами вырос на 30%. Особенно активно развивается торговля сельхозпродукцией: только за семь месяцев этого года ее объем вырос в 1,6 раза — это хороший старт! Сейчас на иранский рынок активно заходят и российские автопроизводители, которые нуждаются в надежных партнерах на территории республики», — подчеркнул Слуцкий.


Возвращаясь к работе комиссии, глава комитета отметил, что такой формат сотрудничества следует признать и надежным, и эффективным. В заключение парламентарий напоминает, что заседание проходило накануне саммита президентов России, Ирана и Турции, центральной темой которого станет ситуация в Сирии.


Парламентарии прибыли в Волгоград для участия в первом заседании комиссии по сотрудничеству между Государственной думой РФ и Собранием исламского совета Исламской Республики Иран 5 сентября. В аэропорту делегацию меджлиса Ирана встретили заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов, председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Решение о создании комиссии было принято в ходе официального визита делегации Государственной думы во главе с Вячеславом Володиным в Иран 9 апреля 2018 года. Она призвана содействовать двустороннему сотрудничеству России и Ирана.