St
Матвиенко: Закон об образовании может привести к распаду Украины

Матвиенко: Закон об образовании может привести к распаду Украины

Спикер Совфеда заявила, что Россия сделает все возможное, чтобы украинские власти отказались от образовательной реформы

Спикер Совфеда заявила, что Россия сделает все возможное, чтобы украинские власти отказались от образовательной реформы
Фото: © GLOBAL LOOK press

Россия примет все меры, чтобы вынудить Украину убрать из закона об образовании дискриминационные нормы. Об этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила во вторник, 17 октября, на встрече с председателем Госсобрания Венгрии Ласло Кевером на полях 137-й ассамблеи МПС.


«Мы будем действовать, чтобы вынудить Украину соответствовать европейским ценностям и изменить этот закон, убрать все дискриминационные меры. Россия не может допустить, чтобы данный закон мог вступить в силу, потому что он грубейшим образом нарушает все международные документы, конвенции, которые гарантируют и требуют от всех государств строго соблюдения прав национальных меньшинств», — заявила спикер СФ.


Новый закон предполагает, что проживающие на Украине представители национальных меньшинств в будущем смогут получать образование на родном языке только в начальных классах. По словам Матвиенко, такие законы не создают условий для стабильности и являются миной замедленного действия, которая может привести к распаду Украины.


С этой точкой зрения согласился председатель Госсобрания Венгрии Ласло Кевер, заявивший, что Венгрия по поводу этого закона обратилась в Совет Европы, который его также не поддерживает.

Он надеется, что украинский парламент примет более разумное решение, потому эта ситуация приводит как к внешнему, так и внутреннему конфликтам, а Украина  «нуждается не во врагах, а в друзьях, особенно с соседними странами».


При этом Ласло Кевер отметил вклад России в развитие международного парламентаризма, сказав, что Венгрия является одной из восьми стран — учредителей Межпарламентского союза. Он выразил удовлетворение уровнем отношений между Россией и Венгрией, уровнем их экономических связей: рост взаимного торгового оборота между странами в этом году составил порядка 30%.


Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании» 27 сентября. Согласно этому документу, представители нацменьшинств могут получать образование на родном языке наряду с государственным (украинским) только в детских садах и начальной школе, в отдельных классах или группах. Ранее такая возможность существовала вплоть до университета.


Россия выражала недовольство по поводу принятия закона. Совфед раскритиковал новые образовательные правила и призвал ООН, ОБСЕ и Европарламент их осудить. Европейская общественность так же негативно восприняла изменения в законодательстве Украины. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что закон нарушает основы Соглашения об ассоциации между Киевом и Евросоюзом, так как ухудшает условия жизни и венгров, живущих на Украине. Депутат от Эстонии Яна Тоом отметила, что право обучаться в школе на родном языке — это «одно из основополагающих прав человека».