St
МЧС попросило не сжигать в Иркутске чучела Масленицы из-за сильного ветра
На регион обрушился снежный ураган, десятки населенных пунктов остались без электричества undefined

МЧС попросило не сжигать в Иркутске чучела Масленицы из-за сильного ветра

На регион обрушился снежный ураган, десятки населенных пунктов остались без электричества

Управление МЧС по Иркутской области рекомендовало организаторам масленичных гуляний во время праздника не сжигать традиционные чучела из-за сильного ветра. По данным ведомства, порывы ветра в регионе достигали 35 метров в секунду. В соцсетях очевидцы публикуют ролики разбушевавшейся стихии. На кадрах видно, что из-за непогоды на дорогах установилась минимальная видимость.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В связи с неблагоприятными погодными условиями, сильными порывами ветра на территории Прибайкалья, главное управление МЧС России по Иркутской области не рекомендует организаторам праздничных мероприятий проводить сжигание чучела Масленицы, запланированное на 212 площадках по всему региону», — говорится в сообщении регионального управления МЧС.



В ведомстве пояснили, что при сильном ветре высок риск пожарной опасности и распространения огня на большую площадь при сжигании Масленицы. Порывы ветра в регионе достигают 27 метров в секунду, а местами 35 метров в секунду. Из-за непогоды в 43 населенных пунктах начались перебои с электричеством — его отключили в целях безопасности. В регионе спасатели работают в режиме повышенной готовности.



В региональное управление МЧС поступают сообщения о попавших в снежные заносы автомобилях и нуждающихся в помощи туристах. Особенно сложная ситуация на озере Байкал в проливе Малое Море, где зарегистрированы порывы ветра до 35 метров в секунду и метель.

 

Днем 14 марта в дежурную часть главка ведомства поступило сообщение от пешей группы туристов, которые попали в сильную метель на озере Байкал у острова Огой. Группа из 12 человек не смогла самостоятельно добраться до ближайшего населенного пункта и спасалась от штормового ветра в палатках. На вызов выехала группа спасателей. Туристов небольшими группами эвакуировали в безопасное место на берег.



Масленица — старинный русский праздник, сохранивший в своей обрядовой основе ряд элементов дохристианской славянской мифологии. Он символизирует прощание с зимой и наступление весны. Его традиционные атрибуты — сжигание чучела Масленицы, народные гулянья, блины и лепешки. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...