St
МЧС РФ: Новые правила противопожарного режима не запрещают курить на балконах

МЧС РФ: Новые правила противопожарного режима не запрещают курить на балконах

При этом в ведомстве напомнили о необходимости помнить об осторожности, собственной безопасности и безопасности для окружающих

Утвержденные правительством РФ изменения к правилам противопожарного режима не подразумевают запрет на курение на балконах и лоджиях. Об этом сообщила пресс-служба МЧС РФ. В ведомстве отметили, что веселье и отдых не должны приводить к жертвам и объявили о запуске всероссийской акции «Не допусти открытый огонь на балконе!».


«Изменения в правила противопожарного режима, а именно запрет на открытый огонь на балконах и лоджиях, поможет снизить количество пожаров, жертв и потери имущества. С 1 октября пострадавшим будет легче взыскивать с виновных за ущерб, причиненный по неосторожному обращению с огнем. Постановление не запрещает курить на балконе, но необходимо помнить об ответственности перед законом, осторожности, своей безопасности и безопасности окружающих», — говорится в сообщении пресс-службы.


В МЧС напомнили, что за последний год число погибших от пожаров на балконе составило 12 человек, а 135 человек получили травмы. По данным ведомства, в 60% случаев причиной ЧП стала неосторожность при курении, а в 40% — запуск петард, использование мангала, неисправности проводки или электроприборов.


«Чтобы привлечь внимание населения страны к такой серьезной проблеме и напомнить, что веселье и отдых не должны приводить к жертвам, МЧС России запускает всероссийскую акцию «Не допусти открытый огонь на балконе!». Сохраните свою жизнь и жизнь окружающих!» — подчеркнули в спасательном ведомстве.


Ранее в пресс-службе МЧС сообщили, что правительство России утвердило ряд изменений к правилам противопожарного режима. В частности, сообщалось, что с 1 октября законом будет запрещено использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц. Запрет на открытый огонь не распространяется на специально отведенные для курения помещения.


В министерстве также уточнили, что ответственность за нарушение правил противопожарного режима предусмотрена статьей 20.4 КоАП (Нарушение требований пожарной безопасности). Наказание по ней предусматривает предупреждения и штрафы для физических лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей в случае возникновения пожара.


Сообщение МЧС об изменениях правил противопожарного режима вызвало споры в СМИ о формулировках. В частности, в прессе писали, что запрещается прикуривать на балконах и лоджиях, но не курить. Журналисты посчитали, что открытым огнем, вероятно, считается зажжение спички или зажигалки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...