St
Умер режиссер и худрук «Ленкома» Марк Захаров

Умер режиссер и худрук «Ленкома» Марк Захаров

Народный артист СССР скончался на 86-м году жизни

Советский и российский режиссер театра и кино, художественный руководитель московского театра «Ленком», народный артист СССР Марк Захаров умер 28 сентября в Москве в возрасте 85 лет. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на директора театра «Ленком» Марка Варшавера. По данным СМИ, Захаров скончался в больнице в результате повторного воспаления легких.


«Марк Анатольевич Захаров скончался сегодня [28 сентября] после продолжительной болезни. Умер последний из могикан», — цитирует ТАСС Варшавера.


О дате прощания и похорон будет сообщено дополнительно, уточняет издание.


Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров высказался в своем Twitter, что умирают люди, которые совсем недавно казались бессмертными. «Уходят люди, которые не так давно казались бессмертными. RIP [покойся с миром]», — написал он.



Марк Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве. В 1955 году окончил актерский факультет ГИТИСа. В 1973-м стал главным режиссером Театра имени Ленинского комсомола («Ленком»), а затем и его художественным руководителем. Работу в театре он совмещал с преподавательской деятельностью. В частности, в ГИТИСе он преподавал режиссуру.


За 45-летнюю творческую деятельность им было поставлено более 40 спекталей. Среди самых успешных работ режиссера спектакли «В списках не значился», «Парень из нашего города», «Юнона и Авось», «Женитьба», «Вишневый сад». Среди его кинорежиссерских работ: «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Убить дракона».


В 1989 году Марк Захаров был избран народным депутатом СССР от Союза театральных деятелей Советского Союза. Является автором многих статей по вопросам театра и политики, а также книг «Контакты на разных уровнях» и «Суперпрофессия», посвященных проблемам современной режиссуры. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...