St
Слуцкий: Секретариат ООН должен осудить лицемерие «демократических» стран

Слуцкий: Секретариат ООН должен осудить лицемерие «демократических» стран

Глава комитета Госдумы по международным делам считает отказ США в визах россиянам напоминанием всем, что такое «закон джунглей»

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил о необходимости со стороны Секретариата ООН уделять особое внимание незаконным действиям стран и, в частности, отказу в американских визах членам российской делегации 74-й Генассамблеи ООН. Парламентарий также сообщил о принятии Советом по правам человека ООН о принятии резолюции, подтверждающей право беспрепятственного доступа аккредитованных представителей в международные организации.


«Секретариат ООН должен уделить подобным незаконным действиям особое внимание. И не бояться вслух осуждать лицемерие и двойные стандарты государств, именующих себя «демократическими» и «правовыми», однако в собственной политике демонстрирующие средневековые подходы», — написал парламентарий в своем Telegram-канале.


Слуцкий подчеркнул, что, отказав в доступе представителям российской делегации на 74-ю Генассамблею ООН, США грубо нарушили собственные политические обязательства, напомнив всем, что такое «закон джунглей». По его словам, об этом 27 сентября заявили на ключевой мировой правозащитной площадке ООН — Совете по правам человека.


«Вчера [27 сентября] свое слово сказал главный правозащитный орган ООН — Совет по правам человека. Он принял резолюцию «Сотрудничество с ООН, ее представителями и механизмами в области прав человека», — отметил Слуцкий.


Документ подтверждает право на доступ аккредитованных представителей на площадки ООН и других международных организаций, включая Совет Европы и ОБСЕ. Парламентарий напомнил, что США, «радеющие» за права человека и поучающие всех демократии», являются единственной страной, бойкотирующей Совет ООН по правам человека. При этом, подчеркивает Слуцкий, Вашингтон не отзывал своего соавторства ранее принятых подобных резолюций.


Посольство США в Москве не выдало визы десяти представителям российской делегации, которая должна была сопровождать министра иностранных дел России Сергея Лаврова на сессии Генеральной ассамблеи ООН. В частности, в визе было отказано председателю комитета Совфеда по международным делам Константину Косачеву, главе комитета Госдумы по международным делам Леониду Слуцкому и ряду других российских политиков и сотрудников МИДа. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что организация разбирается в этой ситуации.


В Госдепартаменте США, комментируя ситуацию с выдачей виз российским политикам, заявили, что Вашингтон серьезно относится к своим международным обязательствам. Однако, подчеркнула представитель ведомства, каждая заявка на получение американской визы оценивается на индивидуальной основе и в соответствии с действующим законодательством США и обстоятельствами. Также дипломат отметила, что информация по визовым документам носит конфиденциальный характер и не может обсуждаться.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...