St
В США раскрыли подробности секретного разговора Трампа и Лаврова в 2017 году

В США раскрыли подробности секретного разговора Трампа и Лаврова в 2017 году

По данным СМИ, американский президент на встрече с главой МИД РФ заявил, что его не беспокоит вмешательство Москвы в выборы

Президент США Дональд Трамп на встрече в 2017 году с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком заявил, что его не беспокоит вмешательство Москвы в американские выборы, поскольку Соединенные Штаты сами вмешиваются в избирательный процесс других стран. Это побудило администрацию Белого дома ограничить доступ к стенограмме встречи, сообщила газета The Washington Post со ссылкой на бывших представителей президентской администрации.


По данным издания, доступ к стенограмме был ограничен для всех, за исключением ряда должностных лиц, обладающих наивысшим уровнем доступа к государственной тайне, чтобы не допустить публичного обнародования комментария американского лидера. В разговоре, состоявшемся в Овальном кабинете Белого дома, Трамп якобы заявил, что его не беспокоит приписываемое России вмешательство в американские выборы, поскольку США «делали то же самое в других странах».


Источник The Washington Post утверждает, что Трамп в разговоре с Лавровым также подчеркнул, что обвинения России во вмешательстве в американский избирательный процесс мешают нормальным отношениям двух стран. «У меня бы могли быть великолепные отношения с вами, если бы не наша пресса, как вы знаете», — цитирует собеседник газеты слова президента США.


Ранее телекомпания CNN сообщила, что в последнее время администрация Белого дома ограничивала доступ сотрудников к записям телефонных разговоров Трампа с президентом России Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. До этого сотрудник американской разведки, подавший жалобу на беседу американского лидера с президентом Украины Владимиром Зеленским, состоявшуюся 25 июля, заявил, что стенограмма их разговора была загружена в специальную систему для хранения секретной информации.


Расследование о возможном вмешательстве Москвы в американские выборы, а также о предполагаемых связях Трампа с Россией, которые опровергают в Белом доме и в Кремле, спецпрокурор США Роберт Мюллер вел с мая 2017 года. Параллельно расследования проводили комитеты по разведке палаты представителей и сената США. Москва отрицает обвинения во вмешательстве, называя их бездоказательными и «абсолютно голословными».


В конце июля Комитет по разведке Сената США опубликовал доклад, в котором говорится об отсутствии доказательств влияния вмешательства России в американские выборы на итоги голосования. В документе утверждалось, что Москва пыталась воздействовать на связанную с выборами инфраструктуру как в масштабах всей страны, так и на региональном уровне. Ранее похожие утверждения были изложены в докладе спецпрокурора США Роберта Мюллера, который сообщал, что Россия «масштабно и систематически» вмешивалась в президентские выборы 2016 года. Между тем доказательств сговора между членами предвыборного штаба Трампа и российскими властями с целью повлиять на избирательную кампанию в США Мюллер и его соратники не нашли.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...