St
Мечта о белом скафандре: история потомственного фермера-пасечника

Мечта о белом скафандре: история потомственного фермера-пасечника

За сезон пчелы Игоря Феоктистова дают шесть-семь тонн меда

Пасечник Игорь Феоктистов знал, чем будет заниматься, с детства — потомственный фермер вырос среди пчел и ульев и научился обращаться с трудолюбивыми насекомыми под руководством деда. Сейчас у мужчины собственный бизнес — пасека дает несколько тонн меда в год, которые он отвозит на фермерские ярмарки в Москву. Но и про себя не забывает, поскольку и сам очень любит сладкое.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Пчеловодство мне нравится с детства. Я воспитывался среди ульев, можно так сказать. Ну и вкусненько. Нравится мед кушать самому. Я очень много меда ем сам, на самом деле!» — поделился Феоктистов.


По словам фермера, уже в детстве его разум занимал белый скафандр, но не космонавта, а защитный, для пасеки. Сейчас уже взрослый пасечник в шестом поколении имеет собственный бизнес — у него 50 пчелиных семей, о которых он заботится круглый год. Насекомым нужна помощь, особенно после длинной российской зимы.


Пчелки собирают для фермера 12 сортов меда. «Каждый цветок цветет в определенное время летом. Сперва мы в июне собираем один мед, в июле — другой, в августе тоже другие сорта — цветет расторопша, собираем урожай, везем [пчел] на другое поле», — объяснил Феоктистов.


Цветы, с которых пчелы собирают пыльцу, пасечник высаживает вместе с соседями по кооперативу. Сначала насекомым дают собрать нектар, а затем фермеры скашивают цветы на корм коровам. За сезон получается получить шесть-семь тонн меда разных сортов — липового, гречишного, синякового, акациевого и других.


Свою продукцию Феоктистов отправляет на московские фермерские ярмарки. «Нам нравится работать на ярмарках, потому что здесь чисто, тепло, уютно, хорошие покупатели — москвичи. С некоторыми у нас образуется личный контакт, уже приходят за определенными сортами ко мне», — рассказал фермер.


Приобрести мед от пчеловода можно в павильонах по адресам: улица Домодедовская, владение 12; Ярославское шоссе, владение 111; улица Полярная, владение 10; улица Профсоюзная, владение 41; Ореховый бульвар, владение 24; улица Отрадная, владение 16.


Всего сейчас в столице работают более 40 круглогодичных фермерских ярмарок, где жителям Москвы предлагают качественные продукты. Узнать, какая торговая точка к вам ближе всего, можно на сайте проекта «Московские ярмарки» или в любой удобной соцсети: Instagram«ВКонтакте» или Facebook. Власти Москвы ранее заявляли о планах открыть в итоге более 50 павильонов по всему городу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...