St
Путин предложил снять предел по возрасту для назначаемых им чиновников

Путин предложил снять предел по возрасту для назначаемых им чиновников

Сейчас установленный максимальный возраст государственных служащих составляет 65 лет

Сейчас установленный максимальный возраст государственных служащих составляет 65 лет Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который отменяет возрастные ограничения для чиновников, назначаемых и отстраняемых от должности главой государства. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что сейчас предельный возраст пребывания на госслужбе — 65 лет, для высших руководителей — 70.


Поправку предлагается внести в статью 25.1 Федерального закона «О государственной гражданской службе в России». «На гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются президентом Российской Федерации, при продлении срока гражданской службы не распространяется ограничение, связанное с достижением ими возраста 70 лет», — говорится в тексте документа.


В пояснительной записке отмечается, что «в отдельных случаях возникает необходимость продления срока государственной гражданской службы наиболее опытным и высококвалифицированным руководителям и после достижения ими указанного возраста».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В мае 2020 года российский лидер подписал закон, повышающий предельный возраст руководителей государственных и муниципальных вузов до 70 лет. Эти поправки были внесены в Трудовой кодекс. Документ касается не только ректоров вузов, но и руководителей научных организаций, их заместителей и руководителей их филиалов. При этом в отдельных случаях срок пребывания руководителей в должности могут продлить и после того, как им исполнится 70 лет.


В январе 2020 года Путин заявил, что на любом уровне власти следует «напрочь исключить всякое чванство и хамство». По мнению российского лидера, наказание для чиновников, ведущих себя оскорбительно, должно быть строже, чем для обычных граждан.


«Нужно строже подходить к тем людям, которые, как вы сказали, хамят, но при этом занимают какое-то должностное положение», — подчеркнул глава государства. Он напомнил, что в стране уже есть законы, защищающие честь и достоинство россиян вне зависимости от их заслуг или служебного положения.


«Действующий закон позволяет принимать необходимые решения и в отношении таких должностных лиц, которых нужно выметать из органов власти и управления», — отметил Путин. По словам российского лидера, перед законом все должны быть равны.



Кроме того, Путин 10 декабря 2019 года на заседании Совета по правам человека (СПЧ) рассказал, что поддерживает предложение об увольнении государственных и муниципальных чиновников, которые ведут себя по-хамски и оскорбительно по отношению к гражданам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...