#все_дома
Новости
Новости
St
Мединский назвал Минкульт «идеологическим инструментом» и похвалил российские сериалы

Мединский назвал Минкульт «идеологическим инструментом» и похвалил российские сериалы

Министр культуры отметил, что нужно «переломить ситуацию» и заставить людей перестать ходить на «голливудскую шнягу»

Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что культурные учреждения в стране подчиняются ведомству лишь частично. Он также отметил, что Минкульт не финансовый, а больше «идеологический инструмент», и призвал ходить на российское кино, а не на «голливудскую шнягу», на которую порой «стыдно потратить» и 10 минут.


«Учреждения культуры — театры, музеи, киностудии, — находятся в подчинении самых разных ведомств. От Минобороны до Минпросвещения и Минприроды. То есть у нас все-таки часть отрасли, хотя мы глобально, идеологически отвечаем за все», рассказал министр в эфире радиостанции «Говорит Москва».


«Бюджет государственной поддержки культуры в Москве превышает федеральный. Если мы возьмем бюджет департамента культуры Москвы, возьмем бюджет Министерства культуры, из Минкультуры вычтем все те функции, которых нет у бюджета департамента культуры Москвы, и окажется, что в Москве денег больше. Мы в большей степени не финансовый инструмент, мы больше идеологический инструмент», отметил Мединский.


Также министр культуры заявил, что он с грустью оценивает сборы голливудских фильмов в России, потому что среди этих лент встречается «откровенная дешевая шняга», на которую «стыдно потратить» и 10 минут. Он отметил, что эту ситуацию надо переломить, чтобы люди ходили на российское кино.


«Я в последнее время с грустью смотрю на кассовые сборы отдельных голливудских фильмов. Есть великое кино, американское, европейское, которое вне сомнения является сложно достижимым образцом таланта. Но есть такая откровенная дешевая шняга, прямо стыдно бывает 10 минут на это потратить. А денег собирает, молодежь идет… У нас сборов нет», рассказал он.


«У людей есть привычка ходить на голливудское кино. Надо переломить ситуацию», подчеркнул Мединский.


Кроме того, глава Минкульта заявил, что российские сериалы, которые сейчас снимают, не уступают западным образцам, а в некоторых случаях их даже превосходят. По мнению министра, отечественные многосерийные шоу гораздо ближе российскому зрителю, потому что они рассказывают о близких ему вещах.


«Мы снимаем сериалы сейчас, на мой взгляд, существенно выше среднемирового уровня. Это очень хорошие, глубокие, интересные и главное — понятные нам, потому что это сериалы о нашей жизни. О наших людях, о наших семьях, о нашей работе, о наших социальных, экологических, производственных проблемах, а не о проблемах штата Мичиган», отметил министр.


«Но у нас по-прежнему пренебрежение к собственному продукту. Нет пророка в своем отечестве. Поэтому надо больше любить и ценить производство собственных авторов», сообщил Мединский и призвал не стесняться хвалить отечественный контент.


В июне 2019 года Владимир Мединский заявил, что он всегда будет на стороне интересов российского кино, и рассказал, как происходит выдача прокатного удостоверения. Если две картины выходят в один день, то регистрируют первого из подавших документы, а с авторами второго фильма обсуждают другую дату. Если фильмы российский и иностранный, то в приоритете — российский, однако министр подчеркнул, что Минкульт в этом случае действует строго в «рамках законодательства». Позже Мединский отметил, что в России никакой цензуры нет.


1 ноября Министерство культуры России направило кинопрокатчикам и киносетям письмо с просьбой увеличить в День народного единства (4 ноября) число сеансов отечественного кино за счет сокращения показов иностранных фильмов. В ведомстве подчеркнули, что просьба носит рекомендательный характер, а подобные меры помогут объединить людей с разными религиозными взглядами и культурными традициями.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...