St
Минюст предложил узаконить работу роботов-коллекторов с должниками

Минюст предложил узаконить работу роботов-коллекторов с должниками

Также ведомство разработало законопроект, запрещающий передавать сотрудникам коллекторских агентств долги россиян за ЖКХ

Минюст России разработал новый законопроект, который законодательно разрешает использование роботов-коллекторов для сбора долгов с граждан. Однако в проекте есть и ограничения: в частности, отмечается, что «интеллектуальный агент» (он же робот-коллектор) не сможет общаться с должниками более одного раза в сутки, не более двух раз в неделю и не более восьми раз в месяц.


«При совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени <...> вправе взаимодействовать с должником, используя личные встречи, телефонные переговоры, автоматизированного интеллектуального агента («робота-коллектора»)», говорится в документе.


Помимо телефонных переговоров, законопроект разрешает использование текстовых, голосовых и иных вариантов сообщений, в том числе бумажных писем.


Об этом сообщается в новом законопроекте «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который был представлен на официальном сайте проектов нормативных правовых актов.


Отмечается, что ограничения коснутся и сотрудников коллекторских агентств: им нельзя будет никаким способом общаться с должниками в период с 22:00 до 08:00 в будни и с 20:00 до 09:00 в праздники и выходные. Личные встречи с должниками — не более одного раза в неделю.


Также Минюст предлагает ужесточить требования к коллекторам: в частности, сбором долгов предлагается разрешить заниматься только тем юрлицам, которые включены в реестр ФССП (Федеральная служба судебных приставов). Отмечается, что фирмы-взыскатели также не смогут привлекать к своей работе лиц, которые совершали экономические преступления, против государства или личности. Лица, находящиеся за рубежом, тоже не должны работать коллекторами.


Кроме того, ведомство разработало еще один законопроект, который запрещает передавать коллекторам долги россиян за ЖКХ. Документ опубликован на портале нормативных правовых актов. Отмечается, что сбором подобных долгов могут заниматься лишь управляющие компании, товарищества собственников жилья либо жилищные кооперативы, а также региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...