St
Россия и Украина завершили переговоры по транзиту газа

Россия и Украина завершили переговоры по транзиту газа

Стороны обсудили в Вене продление контракта, который истекает 31 декабря 2019 года

Стороны обсудили в Вене продление контракта, который истекает 31 декабря 2019 года Фото: © GLOBAL LOOK press / Gazprom
Фото: © GLOBAL LOOK press / Gazprom

Российский «Газпром» и «Нафтогаз Украины» в Вене завершили переговоры о дальнейшем сотрудничестве сторон. Основной темой стало продление контракта по транзиту газа через территорию Украины в Европу, действие которого истекает 31 декабря 2019 года. Украинская сторона назвала переговоры относительно успешными.


«Сегодня в Вене состоялся очередной раунд двусторонних российско-украинских переговоров по газу. В них приняли участие председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, руководители НАК «Нафтогаз Украины», ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» и Национальной комиссии. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в газовой сфере с 2020 года», — сообщается на сайте «Газпрома».


В «Нафтогазе», в свою очередь, заявили, что переговоры между Москвой и Киевом прошли успешно, стороны продолжают работать. «Относительно успешно, мы продолжаем работу. Мы продолжаем работу. Это уже успех», — цитирует ТАСС слова исполнительного директора украинской компании Юрия Витренко. Ранее он отметил, что в ходе переговоров были достигнуты предварительные договоренности.


«Завершили встречу с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, договорились продолжать прорабатывать варианты продолжения транзита. Пока рано говорить о согласованном варианте, но мы занимаем максимально конструктивную позицию», — написал Витренко в Facebook.



Контракт на транзит газа через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года. «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора сроком на один год. В предложении российской компании указано, что необходимыми условиями являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.


В Киеве предложение «Газпрома» назвали неприемлемым и выразили надежду, что стороны еще смогут вернуться к конструктивному диалогу. Впоследствии Россия, Украина и Евросоюз провели несколько раундов переговоров для дальнейшего разрешения вопроса, однако конкретных договоренностей достичь не удалось.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...