St
Мединский: Памятнику Невскому в Москве быть
Сейчас в честь военачальника установят монументы в двух областях, отметил экс-министр культуры undefined

Мединский: Памятнику Невскому в Москве быть

Сейчас в честь военачальника установят монументы в двух областях, отметил экс-министр культуры

Памятник Александру Невскому в Москве будет установлен, от планов никто не отказывался, заявил помощник президента Владимир Мединский. По его словам, пока неизвестно, где именно будет стоять монумент, — есть несколько вариантов. Ранее москвичам предлагали выбрать, кому ставить памятник на Лубянской площади — Феликсу Дзержинскому или Невскому.


«Есть в планах и памятник [Александру Невскому] в Москве. По поводу места установки пока единого мнения нет, [обсуждаются] несколько вариантов», — заявил Мединский (цитата по РБК).


Поскольку в 2021 году отмечается 800-летие со дня рождения Александра Невского, военачальнику поставят два памятника: в Ленобласти и на Псковщине (на берегу Чудского озера), там, где средневековый русский воитель по преданию одержал свои победы над немецкими псами-рыцарями и шведским войском, рассказал помощник президента.


В феврале 2021 года общественные деятели, российские литераторы, блогеры и журналисты, в том числе Захар Прилепин, Дмитрий Пучков (Гоблин), Леся Рябцева и Александр Проханов предложили обсудить вопрос о возвращении Железного Феликса на Лубянку. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал вопрос о возвращении памятника Дзержинскому провокационным и переадресовал его властям Москвы.


В итоге мэрия столицы организовала референдум, гражданам предложили на выбор два памятника — Невскому или Дзержинскому. К вечеру следующего дня в опросе приняли участие почти 320 тысяч человек. Большинство с небольшим отрывом поддержало монумент в честь князя, однако потом градоначальник Москвы Сергей Собянин остановил голосование, предложив вернуться к этому вопросу в будущем.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...