St
Страны Прибалтики впервые приостановили импорт электроэнергии из России
8 и 11 апреля прошло тестовое отключение линий электропередачи undefined

Страны Прибалтики впервые приостановили импорт электроэнергии из России

8 и 11 апреля прошло тестовое отключение линий электропередачи

В Белоруссии 8 и 11 апреля прошли испытания энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой. Во время тестового отключения Латвия без объяснения причин прекратила импорт российской электроэнергии. Об этом сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, это повлияло на энергоцены в России.


Испытания проходили в рамках планируемого в 2025 году выхода энергосистем стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва). Латвийский системный оператор (AST) отключил передачу энергии из России, хотя в этом не было технической необходимости, утверждает источник издания с российской стороны.


Из-за отключения Латвии энергоцены в европейской части России и на Урале снизились на 1-3%, сообщает издание. Больше всего цены упали в Калужской и Брянской областях — на 36 рублей за 1 мегаватт-час. В Литве цены, наоборот, увеличились на 8,5% из-за роста поставок из Швеции и Польши.


В диспетчере энергосистемы России «Системный оператор» газете сообщили, что Белоруссия заблаговременно предупреждала о проведении испытаний, они прошли согласно программе. В Минэнерго утверждают, что отключение энергии между Белоруссией и Литвой не влияет на работу российской энергосистемы.


Эксперт «ВТБ Капитала» Владимир Скляр считает, что выход стран Балтии из БРЭЛЛ приведет к небольшому снижению выручки и прибыли по направлению трейдинга «Интер РАО» (российский оператор экспорта электроэнергии). Он убежден, что у решения о выходе государств «вполне политический подтекст». После него разумно ожидать повышения цен на электроэнергию в Прибалтике.


8 апреля «Известия» писали, что рабочая группа по проблеме электроэнергетики Госсовета РФ рекомендовала правительству проработать новый механизм поддержки малоимущих. Обсуждается субсидирование тарифов на электроэнергию для малообеспеченных за счет повышения тарифов для людей с высоким доходом. Сейчас власти сдерживают рост стоимости электроэнергии и поставщики ресурсов покрывают свои издержки за счет увеличения тарифов для бизнеса. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...