St
В России хотят ввести новые льготы на электроэнергию для малоимущих
Их могут установить за счет повышения тарифов для граждан с высоким доходом undefined

В России хотят ввести новые льготы на электроэнергию для малоимущих

Их могут установить за счет повышения тарифов для граждан с высоким доходом

Рабочая группа по проблеме электроэнергетики Госсовета РФ рекомендовала правительству проработать новый механизм поддержки малоимущих. Сейчас обсуждается субсидирование тарифов на электроэнергию для малообеспеченных за счет повышения тарифов для людей с высоким доходом. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на протокол совещания комиссии Госсовета по направлению «Энергетика» от 19 февраля.


«Важно рассмотреть вопрос о переходе к экономически обоснованному тарифу для населения с разработкой мер адресной поддержки социально незащищенных слоев населения: повышение тарифа для граждан с высоким доходом и субсидирование тарифа для граждан с низким доходом, введение опережающих темпов роста тарифа для населения», — говорится в протоколе совещания. Механизм прорабатывают в рамках подготовки к совещанию у президента России Владимира Путина по вопросам электроэнергетики.


Сейчас власти сдерживают рост стоимости электроэнергии и поставщики ресурсов покрывают свои издержки за счет увеличения тарифов для бизнеса. 


В Минстрое изданию заявили, что переход «к экономически обоснованным тарифам на электричество» нужно синхронизировать с выдачей субсидии гражданам, которые в ней нуждаются. Увеличить число получателей помощи можно, скорректировав критерии нуждаемости. В большинстве регионов субсидии получают семьи, отдающие 22% семейного бюджета и более на оплату ЖКУ. В ведомстве считают, что этот показатель можно было бы снизить до 15%.


В марте глава Центробанка Эльвира Набиуллина предложила продлить программу льготной ипотеки по ставке не выше 6,5% в 24 российских регионах. В остальных субъектах инициативу нужно сворачивать, потому что она больше не выполняет антикризисной функции, считает Набиуллина. 


Программа льготной ипотеки работает с мая 2020 года: государство субсидирует ставки по кредитам выше 6,5% годовых на квартиры в новостройках с первоначальным взносом от 15%. Для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области максимальный размер кредита составляет 12 миллионов рублей, для остальных регионов — шесть миллионов рублей. Программа продлена до 1 июля 2021 года. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...