St
В мэрии Москвы назвали сроки появления автобусов на водороде
Подобный транспорт является экологически чистым, отметил Максим Ликсутов undefined

В мэрии Москвы назвали сроки появления автобусов на водороде

Подобный транспорт является экологически чистым, отметил Максим Ликсутов

Власти Москвы намерены вывести на городские улицы автобусы на водородных двигателях, заявил глава столичного дептранса Максим Ликсутов. По его словам, первый транспорт на водороде может появиться в Москве уже к 2023 году, а через 30 лет такие автобусы будут распространены повсеместно. Ликсутов напомнил, что многие страны мира начинают переходить на экологически чистый транспорт, и водород позволит сократить выбросы парниковых газов от двигателей.


«Более двух лет назад власти российской столицы начали менять дизельные автобусы на автобусы с электроприводом. Сейчас в Москве их 600, или почти 10% от парка наземного транспорта, и она в лидерах среди городов Европы по этому показателю. Уже в этом году эта доля станет еще выше — планируется закупка 400 электробусов. В планах на 2022 год — еще 420 машин. А к концу 2023 года в Москве будут работать более 2200 электробусов», — рассказал Ликсутов.


Глава Дептранса уточнил, что уход с улиц автобусов с двигателями внутреннего сгорания — всемирная инициатива, которую уже начали продвигать множество стран, включая Великобританию, Францию, Норвегию и Испанию. Это связано с борьбой за экологию и стремлением сократить выбросы углекислого газа.


Чиновник отметил, что автобусы с электроприводом более экологичны, чем дизельные, а в недалеком будущем их можно будет конвертировать под водородные движки. По словам Ликсутова, в мире уже более 500 заправочных станций для такого транспорта, и через 30 лет водородные двигатели будут значительно более распространены, чем дизельные и бензиновые. «[Эту цифру] в целом можно отнести и к срокам внедрения водородных автобусов в Москве», — добавил он.


Глава столичного дептранса признал, что для запуска водородного транспорта на улицы Москвы понадобится создать новую инфраструктуру для заправки таких автобусов. «Но уже через один-два года будет вполне реально выпустить первый водородный автобус на улицы Москвы», — уверен Ликсутов.


В конце 2020 года президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо перейти на более экологичное топливо для городского транспорта. По его словам, процесс может начаться с автобусов, а затем на водород могут перевести железнодорожный транспорт. Российский лидер уточнил, что появление автобусов на водороде может произойти уже в 2023 году. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...