St
Генерал СБУ предрек Украине потерю нескольких областей из-за НАТО
Североатлантический альянс не станет принимать непосредственного участия в боевых действиях, уверен офицер undefined

Генерал СБУ предрек Украине потерю нескольких областей из-за НАТО

Североатлантический альянс не станет принимать непосредственного участия в боевых действиях, уверен офицер

Бывший глава Следственного управления Службы безопасности Украины генерал-майор Василий Вовк выразил мнение, что вмешательство НАТО в ситуацию на Донбассе может привести к потере контроля Киева над Харьковской, Донецкой, Херсонской, Николаевской областями. Генерал добавил, что такой сценарий возможен в случае участия России в конфликте и последующего отступления Североатлантического альянса.


«Все понимают, что без НАТО мы войну нигде не выиграем, если пойдем на эту войну. Первый вопрос: а если мы будем в НАТО, пойдет ли НАТО на войну с Россией? Большой вопрос. Вряд ли. Скорее нет», — заявил генерал-майор в эфире телеканала «Наш».


Генерал полагает, что без Донбасса и Крыма Украину не захотят принять в Североатлантический альянс. «Никто нас не будет защищать в такой ситуации в стране, когда у нас нет целостности государства, нет целостности руководства страны, территории и населенных пунктов страны», — уверен он.


По словам Вовка, в случае если Украина решится на войну на юго-востоке страны, у нее не будет никаких шансов на победу в ней без поддержки НАТО. При этом генерал сомневается, что НАТО вступит в вооруженный конфликт с Россией ради Киева. Поэтому, как считает офицер, украинской стороне не стоит ввязываться в войну, надеясь на военный блок.


«Будет хуже, если мы, например, заведем НАТО на правый берег, а потом они скажут, как в Грузии было: «Извините, мы отступаем». И отступят до тех пор, что за ними останутся Харьковская, Донецкая, Херсонская, Николаевская области», — добавил Вовк.


Ранее стало известно, что представители США, Канады, Литвы, Польши и Великобритании провели совещание и обсудили якобы «рост военной активности» России возле границ Украины.


Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявил, что единственный способ закончить войну в Донбассе — вступление Украины в НАТО. По мнению политика, это «станет реальным сигналом для России». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что присоединение Украины к НАТО только усугубит кризис на юго-востоке.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава МИД России Сергей Лавров сказал, что Москва обеспокоена риторикой Киева по ситуации в Донбассе. По словам министра, Россия разочарована реакцией Запада на наращивание Украиной военной инфраструктуры и переброску войск к линии соприкосновения в Донбассе. Лавров считает, что страны Запада исходят из того, что «надо всячески, всемерно поддерживать украинскую власть, в том числе в ее абсолютно неприемлемых действиях и заявлениях».


Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что вступление Украины в НАТО, несмотря на заверения Зеленского, не приведет к прекращению войны в Донбассе, а может способствовать реализации «югославского сценария». Парламентарий обратил внимание, что украинский лидер в своем заявлении игнорирует желание простых граждан Украины, в том числе жителей Донбасса. Слуцкий также обвинил Зеленского в том, что Киев не принес извинения за гибель ребенка на территории, неподконтрольной украинским властям.



Напряженность в Донбассе, где 22 июля 2020 года была достигнута договоренность о дополнительных мерах по обеспечению режима прекращения огня, опять возникла в конце февраля — начале марта 2021 года. На линии соприкосновения возобновились интенсивные перестрелки. С обеих сторон появились убитые и раненые. В Киеве обвинили во всем ДНР и ЛНР. Республики в ответ указали на невыполнение Украиной июльских договоренностей. В Кремле назвали текущую ситуацию в Донбассе «весьма пугающей».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...