St
Слуцкий: Вступление Украины в НАТО приведет к «югославскому сценарию» в Донбассе
Депутат отметил, что Запад должен не потворствовать Киеву, а требовать выполнения минских соглашений undefined

Слуцкий: Вступление Украины в НАТО приведет к «югославскому сценарию» в Донбассе

Депутат отметил, что Запад должен не потворствовать Киеву, а требовать выполнения минских соглашений

Вступление Украины в ряды членов НАТО, несмотря на заверения украинского президента Владимира Зеленского, не приведет к прекращению войны в Донбассе, а может способствовать реализации «югославского сценария». Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его мнению, Запад должен потребовать от Киева реализации минских соглашений.


«Заявления президента Зеленского о том, что только вступление Украины в НАТО остановит войну в ДНР и ЛНР, а ПДПЧ [план по вступлению в НАТО], мол, станет сигналом России, «вишенка на торте» всей кампании Киева по эскалации и намеренному обострению обстановки на Донбассе. Но подобная позиция не вернет Донецк и Луганск в зону украинского влияния, а наоборот, может способствовать реализации югославского сценария на Украине», написал Слуцкий в Telegram-канале.


По мнению депутата, украинский лидер в своем заявлении игнорирует желание простых граждан Украины, в том числе жителей Донбасса. Он также обвинил Зеленского в том, что Киев не принес извинения за гибель ребенка на территории, неподконтрольной украинским властям, вместо этого Украина просится в Североатлантический альянс.


«Запад вместо потворства Киеву должен жестко требовать выполнения минских соглашений и парижских договоренностей от Украины, а не России. Иначе весь процесс содействия внутриукраинскому урегулированию может просто зайти в тупик», — отметил Леонид Слуцкий.


«Югославский сценарий», про который Украине время от времени напоминают, в понимании большинства экспертов, имеет два варианта: бомбардировка силами НАТО, а также возможный распад страны на несколько государств из-за отсутствия объединяющей идеи, экономического кризиса и борьбы националистических группировок, объясняет «Газета.Ру».


После Второй мировой войны Югославия какое-то время сохраняла единство, ведя диалог и с капиталистическими странами, и странами соцблока, однако в итоге распалась и раздробилась на несколько государств.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


6 апреля украинский президент Владимир Зеленский заявил, что единственный для Украины способ закончить войну в Донбассе — вступить в НАТО. Зеленский считает, что это «станет реальным сигналом для России». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь отметил, что присоединение Украины к Североатлантическому альянсу лишь усугубит кризис на юго-востоке.


6 апреля на фоне обострения ситуации в Донбассе и после заявления Зеленского глава Минобороны Сергей Шойгу объявил о проверке боеспособности Российской армии по всей стране.


Ранее Зеленский поговорил с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Президент Украины в ходе беседы призвал страны НАТО ввести войска в Донбасс, а также оказать давление на РФ через санкции. По мнению Зеленского, действия России угрожают не только Североатлантическому альянсу, но и «всей Европе».


Напряженность в Донбассе, где 22 июля 2020 года была достигнута договоренность о дополнительных мерах по обеспечению режима прекращения огня, опять возникла в конце февраля — начале марта 2021 года. На линии соприкосновения возобновились интенсивные перестрелки. С обеих сторон появились убитые и раненые. В Киеве обвинили во всем ДНР и ЛНР. Республики в ответ указали на невыполнение Украиной июльских договоренностей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...