St
Онищенко: Бороться с COVID-19 нужно за счет развития внутреннего туризма
Депутат также призвал наращивать темпы вакцинации и объяснять пожилым людям ее необходимость undefined

Онищенко: Бороться с COVID-19 нужно за счет развития внутреннего туризма

Депутат также призвал наращивать темпы вакцинации и объяснять пожилым людям ее необходимость

Бывший главный санитарный врач России, депутат Геннадий Онищенко в беседе с Daily Storm рассказал, что использование потенциала отечественного туристического сектора поможет избежать всплеска заболеваемости COVID-19. По его словам, вместо заграничных поездок на отдых в Турцию лучше обратить внимание на внутренние направления, например, Крым. Другим вариантом он назвал Абхазию. Кроме того, властям, считает Онищенко, нужно помочь руководству детских лагерей, пострадавших от пандемии, чтобы оно смогло обеспечить здоровый отдых несовершеннолетним.


«Да, возможность осложнения эпидемиологической ситуации никто не исключает. Есть факторы и направления, на которые, я считаю, нужно обратить внимание. Например, надо минимизировать поездки [для отдыха] за рубеж, особенно в Турцию. Турецкий бизнес просел, потому что он не работал. У турок денег нет, чтобы все привести в нужный вид. Персонал за год разбежался», — сообщил Онищенко.


Мы сейчас ринемся туда, в неблагополучную ситуацию как с точки зрения санитарии, так и с точки зрения COVID-19. Нужно обратить внимание на отдых внутри страны. У нас есть Крым, Краснодар. Кроме того, для тех, кто любит солнце и погреться, есть Абхазия, в конце концов», — указал депутат.


По его словам, другой важной сферой, на которую нужно обратить внимание, являются детский отдых и подготовка школьных столовых к новому учебному году, чтобы избежать всплеска заболеваемости осенью.


«Скоро дети уходят на каникулы. Нужно обеспечить детский отдых, подготовить его. Для этого нужны деньги. За последние годы в этой сфере стало больше частников. И в 2020 году все загородные учреждения не работали, а значит, у них нет никакого «подкожного жира», то есть не на что ремонтироваться и так далее», — отметил депутат.


«Частный бизнес нужно поддержать, чтобы подготовиться к безопасному и здоровому детскому отдыху. Это задача уровня правительства», — добавил он.


Онищенко обратил внимание, что после реализации указа о горячем питании в школах в стране стали появляться сообщения о массовых отравлениях детей. По его мнению, это связано с увеличившейся нагрузкой на оборудование в учреждениях, которое в некоторых регионах работает еще с советских времен.


«После ухода детей на каникулы встанет вопрос по поводу самих школ. Подготовка их к следующему учебному году: ремонт, замена технологического оборудования, то есть пищеблоков. Последние месяцы появлялись сообщения, что дети попадали в больницы. Почему это происходило? Потому что нагрузка на пищеблоки возросла. Семь миллионов детей в начальных школах стали получать полноценное питание. А это непросто [организовать]», — сообщил бывший глава Роспотребнадзора.


«Естественно, выросла нагрузка на оборудование [в школьных кухнях], которое нередко не обновлялось еще со времен СССР. Этот вопрос очень важен, потому что каникулы очень короткие и мы должны избежать роста заболеваемости детей в сентябре», — продолжил он.


Среди других мер, которые помогут избежать роста заболеваемости в ближайшем будущем, Онищенко назвал популяризацию вакцинации среди людей старше 65 лет.


«Нужно выполнить поручение президента относительно вакцинации. Что бы мы ни говорили, но я не заметил, чтобы ее темпы особо выросли. И это серьезная проблема. Для нас это [вакцинация] главная стратегическая задача. Все остальное это вещи вспомогательные», — подчеркнул депутат.


«Нужно в этом направлении сосредоточиться на главной группе риска по медицинским показателям — пожилым людям. И для этого нужно действовать не в пассивном режиме, то есть ждать, пока кто-то запишется, а в активном, через участковые сети: не пугать, не стращать, а объяснять необходимость [вакцинации]», — пояснил он.


Онищенко также напомнил, что в России до сих пор действует масочный режим, который граждане все больше игнорируют. Помимо этого, не стоит забывать и о тех, кто заразился COVID-19 и до сих находится на лечении, добавил бывший главный санитарный врач страны.


«Раньше мы особого рвения не видели [по поводу масок], а сейчас оно просто обнулено. На этот вопрос закрывать глаза тоже нельзя. Также нельзя забывать о людях, которые находятся на лечении. У нас 4,5 миллиона больных. Активных больных более 276 тысяч это достаточно большая когорта. Их нужно обеспечить медицинской помощью и лекарствами, а медиков средствами защиты при работе с заразными больными», — сказал депутат.


Кроме того, Онищенко призвал властей обратить внимание на еще одно направление: обеспечение аптек и больниц необходимыми лекарствами и оборудованием, чтобы минимизировать рост заболеваемости осенью.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


6 апреля премьер-министр Михаил Мишустин поручил правительству к 9 апреля разработать дополнительные меры защиты россиян от COVID-19 и доложить об этом. По его словам, сейчас важно не допустить такой же рост заболеваемости вирусом, как в других странах. Для этого власти, отметил глава правительства, должны наращивать темпы вакцинации и отслеживать все цепочки поставок вакцин в регионы.


Мишустин подчеркнул, что в России нет снижения заболеваемости COVID-19, хотя ситуация в целом остается стабильной, поэтому нужно продолжать соблюдать меры предосторожности. Он призвал граждан не «полагаться на авось» и сделать прививку.


В Роспотребнадзоре ранее сообщили, что медики провели более 122 миллионов тестов на выявление COVID-19. За минувшие сутки было сделано 194 тысячи исследований. По данным Роспотребнадзора, под медицинским наблюдением из-за подозрения на COVID-19 остаются около 492 тысячи человек.


Заболевание ковидом проявляется не только через высокую температуру и кашель, пишет портал Lancet. Отмечается, что, по данным ученых, наиболее часто встречаются два дополнительных симптома COVID-19 — головные боли и одышка.


Медики рассказали, что многие инфицированные заявляли о потере обоняния. Ученые предупредили: о заражении могут свидетельствовать общее недомогание и растерянность, что особенно часто встречается среди пожилых заразившихся.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...