St
Минприроды предложило запретить россиянам заводить диких животных
Действующие запреты на практике почти не работают, отметили эксперты undefined

Минприроды предложило запретить россиянам заводить диких животных

Действующие запреты на практике почти не работают, отметили эксперты

Минприроды разработало поправки к закону «Об ответственном обращении с животными», которые затрагивают правила содержания диких животных. По мнению представителей ведомства, новые требования не позволят заводить таких зверей в частных домах и квартирах. Разрешено содержать диких животных будет только в строго определенных целях — в основном это будет позволено приютам, зоопаркам и научным организациям.


«После принятия законопроекта всем, кто содержит и использует диких животных в неволе, придется строго следить за соблюдением соответствующих требований, а желающим завести дикого зверя — обратить пристальное внимание на вновь введенные положения закона», — приводит «Коммерсантъ» позицию Минприроды.


Сейчас закон определяет требования к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях, то есть к работе зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев — частных участков и живущих в домах животных он не касается. Поправки предполагают, что требования будут расширены на всех диких животных вне зависимости от места содержания.


В частности, инициатива предлагает разрешить содержать диких животных только в строго определенных целях: для сохранения генетического фонда, репродукции, искусственного выкармливания детенышей и молодняка, реабилитации, лечения, реинтродукции, в учебных, научных и культурно-просветительских целях. Разрешение на эту деятельность смогут получить только приюты, питомники, научные и некоторые другие организации.


«Новые поправки позволят исключить лазейки в законодательстве для тех, кто заводит животных ради забавы и не готов обеспечивать для них должные условия», — отметил глава Минприроды Александр Козлов.


На данный момент любители диких животных ограничены только перечнем правительства, который запрещает содержать дома некоторых таких зверей, если они были приобретены позже 1 января 2020 года. Эксперты полагают, что запрет на практике не работает — по словам партнера юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрия Шевченко, владельцы часто оформляют на них документы задним числом, чтобы обойти запрет. Отследить живущего в доме зверя в большом городе также непросто, отметил он.


Ранее Росприроднадзор принял решение забрать животных из личного зоопарка подмосковного стрелка Владимира Барданова, который несколько часов отстреливался от пришедших с проверкой силовиков и погиб в результате пожара в доме. В ведомстве уточнили, что у мужчины на участке жили два медведя, два енота, барсук, а также пара рептилий — предположительно, аллигаторы. По словам представителей ведомства, всем зверям найдут новый дом. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...