St
Лавров: США проводят тупую линию в отношении России
Глава МИД РФ считает, что Штаты и их союзники — «ненадежные партнеры» undefined

Лавров: США проводят тупую линию в отношении России

Глава МИД РФ считает, что Штаты и их союзники — «ненадежные партнеры»

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США проводят тупиковую линию в отношениях с Россией. Министр назвал американцев и их союзников ненадежными партнерами, на которых не следует полагаться. Говоря о возможной высылке российских дипломатов из Штатов и введении новых санкций против РФ, глава МИД отметил: Москва готова ответить «на любые недружественные шаги» Вашингтона.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Пока я не видел конкретных каких-то решений, ничего не объявлялось. Читал сообщения о том, что администрация [США] завершила обзор «враждебных действий» России. Как-то у них очень быстро получилось», — сказал Лавров.


«Потому что обычно мы обвиняемся в таком количестве прегрешений, что за пару недель или даже пару месяцев не управишься, но решили. Будут наказывать нас, наверное, и в других формах», — добавил министр.


Лавров обратил внимание, что действия Вашингтона в отношении Москвы вызывают все больше критики уже в самих Соединенных Штатах. «Даже такая провашингтонская структура, как Атлантический совет, уже публикует материалы, в которых критикуется абсолютно тупиковая линия США в отношении России. А может быть, даже тупая, которая не приносит никакого результата с точки зрения тех целей, которые объявлялись, когда санкции вводились», — отметил глава МИД России.


По словам Сергея Лаврова, заявления властей США о готовности к выстраиванию предсказуемых отношений выглядят неубедительными, и Россия будет «ждать конкретных дел». «В ключевых для жизнеобеспечения государства областях мы не можем полагаться на их [США] настроения и на то, с какой ноги они встают с утра», — заявил российский министр.


Он также прокомментировал сообщения о возможном назначении Штатами спецпредставителя на переговорах о прекращении строительства газопровода «Северный поток — 2». «У них, видимо, оттого что в Договоре об открытом небе больше не участвуют, руки развязались, высвободились сотрудники, назначают специального представителя по прекращению проекта газопровода «Северный поток — 2». Будет просто ездить и всем грозить. Такая вот дипломатия», — полагает Лавров.


Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Белый дом завершил расследование предполагаемых «враждебных действий» со стороны России и теперь рассматривает возможность высылки российских дипломатов и введения новых санкций. Уточнялось, что эти дополнительные ограничительные меры могут коснуться «близких к руководству РФ людей». Издание Politico при этом утверждает, что Минюст США уже одобрил два пакета санкций и они направлены против газопровода «Северный поток — 2».



В декабре 2020 года сообщалось, что группа хакеров совершила кибератаки на американские органы власти, воспользовавшись уязвимостями в программном обеспечении компании SolarWinds, на этом ПО тогда работали некоторые ведомства. Взлому подверглись Минфин, Минэнерго и Минторг США, а также сети Пентагона. По сведениям американских СМИ, хакеры якобы были связаны с российскими спецслужбами и совершили атаку «при поддержке Кремля». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг причастность России к кибератакам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...