St
Набиуллина назвала способ удешевить ипотеку без повышения цен на квартиры

Набиуллина назвала способ удешевить ипотеку без повышения цен на квартиры

Снижение ставки без других мер приводит к возникновению пузыря на рынке, отметила глава ЦБ

Снижение ставки без других мер приводит к возникновению пузыря на рынке, отметила глава ЦБ Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Чтобы удешевить ипотеку, недостаточно снижать ставки по кредитам на жилье, заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Она пояснила, что низкая ставка постепенно лишается смысла из-за возросших цен на жилье. По мнению главы российского регулятора, необходимо вводить адресные меры поддержки заемщиков вместо общих действий по снижению ставки.


«Ставки по ипотеке не должны противоречить рыночным тенденциям, иначе у нас есть риск получить пузыри на финансовом рынке. Для заемщиков во многих регионах низкая ставка уже перекрыта выросшей ценой квартиры», — объяснила Набиуллина (цитата по РИА Новости).


Глава ЦБ напомнила, что в 2020 году ставка по ипотеке была снижена из-за общего понижения ставок, а также из-за введения антикризисных мер в связи с пандемией коронавируса. Сейчас эти меры уже провоцируют рост цен на жилье, вновь подчеркнула она.


«Доступность ипотеки нужно обеспечивать более адресными мерами: поддержкой заемщиков в регионах, молодых семей», — заключила Набиуллина.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее в ЦБ уже призывали частично свернуть льготную ипотеку. Глава департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова указывала, что работа низкой ставки в Москве и Санкт-Петербурге не помогает решать вопрос жилья для малообеспеченных людей — вместо этого в квартиры по льготам вкладывают деньги богачи. В связи с этим представитель ЦБ призвала сохранить льготную ипотеку только в некоторых регионах.


Программа льготной ипотеки работает с мая 2020 года: государство субсидирует ставки по кредитам выше 6,5% годовых на квартиры в новостройках с первоначальным взносом от 15%. Для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области максимальный размер кредита составляет 12 миллионов рублей, для остальных регионов — шесть миллионов рублей. Программа продлена до 1 июля 2021 года. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...