St
«Яблоко» предложило ужесточить декларирование доходов госслужащих

«Яблоко» предложило ужесточить декларирование доходов госслужащих

Чиновников могут заставить сообщать о заработках взрослых детей и бывших супругов

Чиновников могут заставить сообщать о заработках взрослых детей и бывших супругов Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» предложил Минтруда и Госдуме доработать систему декларирования доходов и имущества. По мнению экспертов, госслужащим необходимо сообщать не только о положении себя, супругов и несовершеннолетних детей, но и взрослых потомков, а также бывших мужей и жен, которые также могут держать активы. В парламенте инициативу назвали «избыточной».


Директор ЦАП Алексей Карнаухов предполагает, что существующий закон имеет «пробел» специально, «чтобы облегчать чиновникам получение незаконных доходов». В ЦАП уверены, что предложенная реформа позволит также «избежать практики фиктивных разводов для сокрытия доходов», пишет «Коммерсантъ». Предложение направлено министру труда и соцзащиты Антону Котякову и председателю Госдумы Вячеславу Володину.


Широкий контроль за доходами госслужащих существует далеко не во всех странах, признал Карнаухов. «Схожие правила действуют в Нигерии, Танзании и Уганде. Это объяснимо: если страны пытаются справиться с коррупцией, радикальные требования прозрачности вводятся официально. <…> А в Ирландии кроме детей и супругов декларирование охватывает широкий список других «связанных лиц», — пояснил он.


Глава ЦАП уточнил, что в 2012 году подобный законопроект уже вносился в Госдуму, но был отвергнут под предлогом «чиновникам будет сложно разыскать детей и бывших жен». «Довод нелепый: имущество и доходы для госорганов найти несложно. Вопрос только в нежелании представителей власти», — полагает Карнаухов.


В парламенте инициативу все еще считают излишней. «Придется менять и всю идеологию антикоррупционного законодательства и даже Конституцию. <…> Если есть подозрение, что тот или иной чиновник оформляет активы на других людей и не декларирует их, то все равно остается след», — заявил изданию член комитета Госдумы по противодействию коррупции Анатолий Выборный.


Другие эксперты также полагают, что инициатива не улучшит борьбу с коррупцией. Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин указал, что было бы правильным требование ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции и сконцентрировать внимание на анализе расходов, а не доходов чиновников.


Ранее комитет Госдумы по местному самоуправлению предложил расширить действие законопроекта, позволяющего освобождать представителей власти от наказания за коррупцию, совершенную по «вынуждающим обстоятельствам». Под этот критерий депутаты отнесли пандемию коронавируса, из-за которой чиновники могли не подать вовремя декларации о доходах и конфликтах интересов. Обратную силу инициатива может иметь с 1 марта 2020 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...