St
В Госдуме предложили дать закону о вынужденной коррупции обратную силу

В Госдуме предложили дать закону о вынужденной коррупции обратную силу

Распространить инициативу предлагается до начала пандемии коронавируса

Распространить инициативу предлагается до начала пандемии коронавируса Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

Комитет Госдумы по местному самоуправлению предложил расширить действие законопроекта, позволяющего освобождать представителей власти от наказания за коррупцию, совершенную по «вынуждающим обстоятельствам». Под этот критерий депутаты отнесли пандемию коронавируса, из-за которой чиновники могли не подать вовремя декларации о доходах и конфликтах интересов. Обратную силу инициатива может иметь с 1 марта 2020 года.


«В сложившихся обстоятельствах при принятии этого законопроекта [предлагаем] рассмотреть возможность придания ему обратной силы и распространить его действие на правоотношения, возникшие с 1 марта 2020 года», — заявили при рассмотрении в Госдуме (цитата по «Коммерсанту»).


По мнению депутатов, необходимо учесть, что когда органы власти закрыты или переведены на удаленную работу, уведомить работодателя или власти о форс-мажоре также становится затруднительно. В связи с этим предлагается разработать форму уведомления на бумажном носителе, которая позволит сообщать о невозможности исполнить антикоррупционные требования.


Воздержавшийся при голосовании член комитета Денис Парфенов (КПРФ) отметил, что в проекте «есть рациональное зерно», так как депутаты, особенно муниципальные, часто из-за требований предоставлять отчетность становятся жертвами «нашего бюрократического государства». С другой стороны, проблема коррупции в российском обществе стоит остро, а эта инициатива выглядит как уступка коррупционерам, отметил коммунист.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Законопроект о возможности отменить наказание за коррупционные нарушения подготовлен во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы, утвержденного президентом еще в июне 2018 года. Согласно инициативе, чиновников, депутатов, судей и других представителей власти могут освобождать от наказания за коррупционные нарушения, если они совершены в связи с «форс-мажором».


В список допустимых причин входят стихийные бедствия, пожар, эпидемии, забастовки, военные действия, теракты, а также санкции и запреты, принимаемые госорганами, в том числе иностранными. При этом подобными обстоятельствами не могут быть признаны «регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...