St
«Это гибридная война»: Украина обвинила Россию в уничтожении энергосистемы страны

«Это гибридная война»: Украина обвинила Россию в уничтожении энергосистемы страны

В начале февраля Киев возобновил импорт российской электроэнергии после почти годового перерыва

В начале февраля Киев возобновил импорт российской электроэнергии после почти годового перерыва Фото: © Global Look Press / Антон Белицкий
Фото: © Global Look Press / Антон Белицкий

Россия уничтожает энергосистему Украины, продавая электроэнергию по заниженным ценам. Об этом заявил депутат Верховной рады, глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. По его словам, из-за российского демпинга на грани остановки угольные и урановые шахты страны, а также блоки тепловых электростанций.

 

Волынец отметил, что Россия продает электроэнергию на украинский рынок почти вдвое дешевле, чем для собственного населения в Московской области и на приграничных с Украиной территориях. «Это гибридная энергетическая война, для того чтобы окончательно остановить или уничтожить украинские шахты, уничтожить шахты по добыче урановой руды, они сейчас на грани остановки, и остановить блоки тепловых электростанций», — заявил в эфире телеканала «Рада» депутат.

 

Без тепловой генерации, уточнил Волынец, невозможно развивать «зеленую» энергетику, поскольку необходимы маневровые мощности. «Существует такой парадокс — чем больше мы развиваем «зеленую» энергетику, тем больше должно быть тепловой», — сказал он, добавив, что «атомная энергетика не может нормально работать, потому необходимы маневровые мощности тепловой генерации».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале февраля Украина после почти годового перерыва возобновила импорт электроэнергии из России. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте национальной энергетической компании страны «Укрэнерго». Мощность поставок составляет около 200 мегаватт-час. Поставки энергии прервались в начале 2020 года из-за коронавирусной пандемии. 


Кроме того, в январе 2021 года Украина начала импортировать электроэнергию из Белоруссии. Украинские власти признавались, что благодаря этим поставкам удалось избежать веерных отключений из-за катастрофического дефицита угля на складах теплоэлектростанций (ТЭС). При этом некоторые политики страны призывали к тому, чтобы не допускать попадания в зависимость от внешнего поставщика электроэнергии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...