St
Украина обратилась к Белоруссии за экстренными поставками электроэнергии
В центральных регионах страны из-за аварии на двух ТЭЦ возник дефицит электричества undefined

Украина обратилась к Белоруссии за экстренными поставками электроэнергии

В центральных регионах страны из-за аварии на двух ТЭЦ возник дефицит электричества

Украина обратилась к Белоруссии с просьбой об экстренных поставках электроэнергии, сообщил телеканал «Беларусь 1». По его данным, объем поставок составит 500 мегаватт. Контрагентом выступит компания «Белэнерго». Ранее украинская сторона после почти годового перерыва возобновила импорт электричества из России.

 

Поводом для обращения Киева к Минску стал «ощутимый дефицит электроэнергии» из-за аварий на Запорожской и Кураховской теплоэлектростанциях (ТЭС) и пятикратного сокращения запасов угля. «Удовлетворить потребности [в электричестве] внутренними ресурсами невозможно»,отмечает телеканал.

 

Энергоблоки на Кураховской и Запорожской ТЭС из-за аварий отключили 2 и 3 февраля. При этом на последней сначала произошел взрыв, а потом начался пожар. Мэр Энергодара (Запорожская область) Дмитрий Орлов сообщил, что «все блоки тепловой станции внезапно сели на «ноль» и близлежащие населенные пункты остались без электричества. Градоначальник отметил, что в результате аварии остановились все подстанции ТЭС. Работу двух из них удалось восстановить через полчаса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Выход из строя двух ТЭС вызвал дефицит электроэнергии в центральных регионах Украины. Власти не смогли внутренними ресурсами решить эту проблему, которую усугубила критическая ситуация с запасами угля на тепловых станциях.


По данным Министерства энергетики страны, на конец января на складах украинских ТЭС находилось чуть более 578 тысяч тонн угля, что в два раза меньше необходимой нормы. В «Укрэнерго» отмечали, что критически низкий запас угля может привести к веерным отключениям потребителей.

 

В январе 2021 года Украина начала импортировать электроэнергию из Белоруссии. Украинские власти признавались, что благодаря этим поставкам удалось избежать веерных отключений из-за катастрофического дефицита угля на складах ТЭС. При этом некоторые политики страны призывали к тому, чтобы не допускать попадания в зависимость от внешнего поставщика электроэнергии.

 

Стало также известно, что Украина с начала февраля возобновила после почти годичного перерыва импорт электроэнергии из России. Мощность поставок на 1 февраля составляла около 200 мегаватт-час. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...