St
Прокуратура начала проверять ФБК на экстремизм
От организации потребовали предоставить данные об участниках и источниках финансирования undefined

Прокуратура начала проверять ФБК на экстремизм

От организации потребовали предоставить данные об участниках и источниках финансирования

Прокуратура начала проверять основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)** на экстремизм. Об этом рассказал директор ФБК Иван Жданов. От фонда потребовали предоставить данные об участниках и источниках финансирования.


«К нам пришли с проверкой, и эта проверка может быть интересной. Фонд борьбы с коррупцией теперь подозревается, оказывается, в экстремизме. <…> Экстремизма у нас нет. А проверка ведется. Может, нас хотят обвинить либо закрыть за экстремистскую деятельность. Не знаю, какие у них планы», — рассказал Жданов в эфире передачи «Навальный LIVE» на YouTube.


В решении о проведении проверки от 26 марта говорится, что предметом проверки служит «исполнение законодательства о некоммерческих организациях и противодействии экстремистской деятельности». 30 марта от организации потребовали предоставить информацию об участниках, составе руководящих органов, источниках финансирования, а также отчеты о расходовании средств и внутренние положения ФБК.


29 марта Иван Жданов сообщил об аресте своего отца: на Юрия Жданова завели уголовное дело о превышении должностных полномочий. Сам директор ФБК считает, что дело связано с его политической деятельностью. По словам Ивана Жданова, его отец работал на Севере, в Ненецком автономном округе в поселке Искателей «сначала заместителем главы, последние годы дорабатывал на какой-то невысокой поселковой должности и уже с лета прошлого года как на пенсии». 


В 2019 году СКР завел в отношении ФБК уголовное дело об отмывании миллиарда рублей. Осенью по делу в десятках регионов прошли обыски. Алексей Навальный сейчас отбывает наказание в колонии. 2 февраля суд заменил политику условный срок по делу «Ив Роше» на 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима.



**Фонд борьбы с коррупцией признан Минюстом России НКО-иноагентом


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...