St
Центр Гамалеи разработал технологию для обновления вакцины при мутации коронавируса
Ученые могут модернизировать препарат за два дня undefined

Центр Гамалеи разработал технологию для обновления вакцины при мутации коронавируса

Ученые могут модернизировать препарат за два дня

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи разработал механизм апгрейда вакцины при мутации COVID-19. Ученые смогут модернизировать препарат за два дня, рассказал директор учреждения Александр Гинцбург.


«Это та же технология на основе аденовирусных векторов, где по последовательности спайк-белка, с измененной первичной структурой, буквально в течение суток синтезируется новая последовательность, и на следующие сутки она вставляется уже в использованный вектор, и практически у вас генно-инженерная конструкция, которая позволяет ее использовать в качестве вакцинного препарата, готова», — рассказал Гинцбург РИА Новости.


Сейчас обсуждается, нужно ли проводить все фазы испытаний при обновлении вакцины. В мировой практике есть примеры, когда препарат проверяли на ограниченной выборке до 100 человек, добавил директор Центра имени Гамалеи. Если вакцина даст такой же защитный эффект против нового штамма, то ее сразу же можно будет запускать в массовое производство, считает Гинбург. «Надеюсь, в ближайшее время аналогичные акты будут приняты и у нас», — отметил он.


«Спутник V» стал первым в мире зарегистрированным препаратом против COVID-19. Он разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. В ходе фазы III клинических исследований «Спутник V» продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности — эффективность составила 91,6%. Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург отмечал, что эта вакцина дает стопроцентную защиту от тяжелых и среднетяжелых случаев COVID-19.


31 марта в России зарегистрировали первую вакцину от коронавируса, предназначенную для животных. Препарат, разработанный в Россельхознадзоре, получил название «Карнивак-Ков». Массовое производство вакцины могут начать уже в апреле. По данным ведомства, эффективность прививки «Карнивак-Ковом» доказана для многих домашних плотоядных животных, в том числе собак и кошек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...