St
Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от COVID-19 для животных
Интерес к препарату уже проявили другие страны Коллаж: © Daily Storm

Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от COVID-19 для животных

Интерес к препарату уже проявили другие страны

Коллаж: © Daily Storm

В России зарегистрирована первая вакцина от коронавируса, предназначенная не для людей, а для животных. Препарат, разработанный в Россельхознадзоре, получил название «Карнивак-Ков». Массовое производство вакцины могут начать уже в апреле. По данным ведомства, эффективность прививки «Карнивак-Ковом» доказана для многих домашних плотоядных животных, в том числе собак и кошек.


«Вакцина против коронавирусной инфекции плотоядных животных сорбированная инактивированная «Карнивак-Ков», разработанная подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), зарегистрирована в России. Она является первым и на сегодняшний день единственным в мире профилактическим препаратом от COVID-19 для животных», — сообщил заместитель руководителя надзорного ведомства Константин Савенков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По его словам, массовое производство вакцины могут начать уже в апреле этого года. Интерес к препарату проявили множество стран, в том числе Греция, Польша, Австрия, а также США, Канада и Сингапур.


В клинических испытаниях вакцину проверили на нескольких видах животных, в том числе собаках, кошках, песцах, норках и лисах. «Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу», — подчеркнул Савенков.


В России до настоящего момента официально установлены два факта заражения кошек новой коронавирусной инфекцией: в Москве и Тюмени, сообщил представитель Россельхознадзора. Во многих других странах также зарегистрированы неоднократные случаи заражения животных коронавирусом.


В прошлом году власти Дании распорядились уничтожить всех норок на фермах, когда стало известно о заражении одной из них мутировавшим коронавирусом. Позднее приказ был скорректирован, и ликвидировать стали только зверьков, уже заболевших COVID-19.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...